首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧宝拟提交方案 德政府或50亿欧元参股

http://www.jrj.com     2009年03月03日 02:45      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

  

  ⊙本报记者 吴琼

  通用汽车开始向欧洲“转嫁”危机,拟将其德国欧宝、瑞典萨博、英国Vauxhall等欧洲业务打包重组成一家新的欧洲公司,并出售相关股权,以换取“生存”机会。欧宝表示,经通用汽车同意,3月2日欧宝汽车拟正式向德国政府提交重组计划和欧洲解决方案,而德国政府可能最多出资50亿欧元

  在欧宝拟提交的方案中,新公司的总部将设在德国。

  据欧宝提供的资料显示:通用汽车在欧洲的三大业务全面亏损,故新公司需要德国政府的资助。欧宝汽车向德国政府申请33亿欧元信贷担保,并承诺最迟2015年归还这些钱。尽管如此,新公司仍有较大的现金缺口,单是欧宝汽车和英国Vauxhall公司至少还需要约30亿欧元,通用汽车承诺将承担这笔费用。此外,新公司成立后,通用汽车拟引入新股东,其中大股东或金融投资者将持股25%至50%,员工参股比例不超过1位数。通用汽车则仅保留少部分股权,淡出新公司。

  这一方案正吻合德国政府部门的想法。此前,德国政府表示,如果援助欧宝汽车,欧宝汽车和通用汽车必须拿出可行的欧洲业务重组方案,且救援资金只能用于欧宝汽车在德国的四家工厂,资金必须由德国银行进行监管。

  德国新任经济部长表示,将和有关部门商讨这一方案的细节和可行性。有消息称,德国政府最多可能出资50亿欧元解救欧宝汽车。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 百事10亿美元投资启动 南昌百事迁新址 (2009年03月03日 02:45)
    • 美国银行业18年来首次出现季度亏损 (2009年02月28日 11:00)
    • 亚太地区主要股市涨跌不一 (2009年02月28日 10:59)
    • 缺口1.75万亿美元 美面临战后最大预算赤字 (2009年02月28日 10:58)
    • 美国新房销售量降至最低点 (2009年02月28日 10:57)
    吴琼 其他文章
    • “生存计划”变成索钱“书” 美汽车两巨头前景堪忧 (2009年02月19日 00:49)
    • 美两汽车巨头加速重组迎生死大考 (2009年02月12日 02:23)
    • 美拟出台150亿救助案 三巨头需以强制改革换贷款 (2008年12月10日 02:05)
    • 美三巨头四处求贷 通用CEO面临下岗压力 (2008年12月09日 02:19)
    • 复兴计划提交 美汽车三巨头命悬12月5日 (2008年12月04日 02:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息