首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

防雷曼悲剧重演 AIG再获注资300亿美元

http://www.jrj.com     2009年03月03日 02:45      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  经过了过去几天的艰苦谈判,美国保险巨头AIG终于再次盼来了政府的第三次救援。

  昨日,美国财政部和美联储共同宣布,为向刚刚披露创纪录亏损的AIG提供进一步援助措施。核心内容包括一项来自政府金融稳定计划的300亿美元新注资,另外,政府还将把持有的400亿美元优先股转为没有股息的普通股。同时,美联储还将减少对AIG的贷款额度,以换取AIG旗下美国人寿和友邦保险的大部分股权。

  上季巨亏617亿美元

  昨天发布的季报显示,上季度,AIG遭遇了创纪录的617亿美元亏损,比之前最悲观的预期还要差。在这份报告披露的同时,当局也宣布了对AIG的第三次援助。

  根据最新安排,AIG将可以从政府的金融稳定计划中获得300亿美元的新注资,但同时政府将持有相应的优先股。按照新的条款,财政部将以优先股的形式持有AIG最多77.9%的股份。

  政府还将把目前持有的400亿美元的AIG优先股转换为“非常接近普通股”的新股份,这将大大减轻AIG的利息负担。按照此前的安排,AIG需要为上述400亿美元优先股支付高达10%的年利息,而换为普通股后则无需支付此部分费用。

  与此同时,美联储之前承诺对AIG的600亿美元信贷安排将被削减,以换取AIG最新分拆形成的两个特殊目的实体(SPV)的股权,这两个实体将被纳入AIG旗下两大海外人寿保险子公司的所有资产,即位于亚洲的美国友邦保险公司,美国人寿保险公司。据悉,美联储将在这两个新的实体中持有最多260亿美元的优先股。

  股价应声大幅反弹

  受政府再度注资的消息刺激,AIG在欧洲交易的股票昨日盘中一度跳升14%,至48美分。AIG的股票上周五在纽交所收报0.42美元。去年年初,该股还一度达到52.25美元。AIG去年已被从道指成分股中剔除。

  去年9月,随着雷曼兄弟破产引起金融海啸爆发,AIG一度资金链告急,并不得不从政府寻求850亿美元的援助,同时出让80%的股份。去年11月,应AIG要求,当局将初始援助计划扩充至约1500亿美元左右。在这其中,核心的是一项美联储提供的600亿美元的贷款,另外政府还持有AIG总值400亿美元的优先股。

  至此,AIG已获得占7000亿美元金融业救助资金中10%的资金。大部分国会议员都没有想到,这些救助资金会用于救助一家陷入困境的保险公司。相比AIG,花旗从财政部的基金中获得500亿美元资金,美国银行则获得了450亿美元。

  “考虑到当前市场的脆弱程度和AIG继续对市场带来的系统性风险,政府不(对AIG)采取更多行动可能给经济和纳税人带来的潜在成本可能高得超出想象。”美国财政部和美联储在2日的一份联合声明中这样表述。声明还表示,如果市场在此后还不见企稳迹象,政府可能对AIG采取进一步支持措施。

  防止雷曼悲剧重演

  对于政府一而再、再而三的援助,分析师表示,这也是别无选择,政府担心雷曼的悲剧重演。尽管在目前的市况下拿更多纳税人的钱去投资高风险的普通股令人不悦,但政府担心,如果不干预,AIG的巨亏可能导致该公司信用评级遭降,引发AIG及其交易对手损失规模进一步扩大。

  AIG大举投资于信用违约掉期(CDS)市场,但损失惨重。据估计,AIG通过金融产品部门向美国和欧洲银行出售超过4500亿美元的CDS,在政府支持下,其中一些衍生品仓位已轧平。但据有关机构统计,AIG还有多达约3000亿美元的敞口未平。

  Credit Sights公司的高级分析师海因斯表示,政府不能放任AIG倒闭。他指出,如果美国政府坐视不理,AIG未到期衍生品合约的很多交易对手会遭受重创,特别是欧系银行

  还有分析师指出,虽然AIG倒闭带来的潜在冲击主要在欧系银行身上,但这会引发“多米诺骨牌”效应,最终将带来又一场全球性的恐慌。不过,也有业内人士表示,政府现在在做法并未长久之计,最终只有通过让AIG有序破产,才能止住金融业的损失。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 百事10亿美元投资启动 南昌百事迁新址 (2009年03月03日 02:45)
    • 欧宝拟提交方案 德政府或50亿欧元参股 (2009年03月03日 02:45)
    • 美国银行业18年来首次出现季度亏损 (2009年02月28日 11:00)
    • 亚太地区主要股市涨跌不一 (2009年02月28日 10:59)
    • 缺口1.75万亿美元 美面临战后最大预算赤字 (2009年02月28日 10:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息