首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

救援刺激难挡全球股市下行

http://www.jrj.com     2009年02月27日 21:16      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者肖妤倩)2008年是全球资本市场最不寻常的一年,无论是雷曼兄弟倒闭造成的信心崩溃,还是花旗裁员“卖身”导致市值跌九成;无论是华府接管“两房”自酿苦酒,还是对冲基金受创喜忧参半;无论是格林斯潘声誉受损走下神坛,还是冰岛濒临破产财富蒸发,都给原本动荡的全球资本市场增加了更多的不确定性。

  2009年初,虽有奥巴马新政和各国央行注资的刺激,全球股市却依旧在在经济衰退的预期下遭遇一片凄风冷雨。

  全球市值几近“腰斩”

  2008年全球股市遭遇有史以来最惨的跌势,市值几近“腰斩”。标准普尔发布的报告显示,全球股市在过去的2008年累计损失市值17万亿美元。新兴市场指数去年下跌54.72%,发达市场指数下跌42.72%。

  对于美股来讲,在这一年中,道琼斯指数共下跌34%,是1973年以来跌幅最大的一年;标准普尔500指数下跌38.5%,跌幅创自1937年以来新高;纳斯达克综合全年下跌了40.5%,跌幅创35年新高,甚至超出了科技股泡沫在2000年破裂时纳指39%的跌幅。

  欧洲三大股市中, 2008年英国金融时报100指数2008年下跌31.3%,是该指数1984年创立以来最大的年度跌幅,从哈利法克斯银行、苏格兰皇家银行和英国莱斯银行到巴克莱银行的股票都遭受重创。法国股市CAC40指数2008年报收于3217.97点,累计下跌43%。德国股市DAX指数报收于4810.20点,累计下跌40%。

  亚洲方面,日本股市日经指数2008年定格在8859.56点,全年跌幅高达42%,为有史以来之最。韩国股市报收于1124.47点,全年大跌41%。中国香港恒生指数报收于14387.48点,2008年下跌48%。新加坡和澳大利亚股市跌幅分别为49%和41%。

  此外,新兴市场也未能幸免。“金砖四国”中,受油价下跌和金融风暴影响的俄罗斯,其RTS指数报收于631.89点,年跌幅达到了72%,排在全球股市跌幅榜的前列。印度孟买股市30种主要股票指数,2008年报收于9647.31点,跌幅达到了52%。巴西圣保罗股市博维斯帕指数在2008年报收于37550.31点,全年下跌41.2%。

  随着金融危机蔓延到实体经济,能源、基础设施、交通运输、制造业、零售业等各类企业都遭到不同程度的冲击。分行业来看,2008年金融股和资源类股跌幅最为惨重,分别高达53.77%和52.90%。 表现相对较好的行业包括电信、公用事业和大宗消费品,2008年累计跌幅分别为10.39%、11.45%和13.84%。

  2009年颓势难改

  次贷引发的信贷危机最终造成全球性经济衰退。摩根士丹利国际资本公司(MSCI)全球股市指数于今年2月24日触及2003年4月以来最低点,最低跌至187.60点,今年跌幅超过17%。

  年初以来,道琼斯工业平均指数下跌逾18%,并考验7000点大关,标准普尔500指数今年以来跌幅高达16%。

  其中花旗集团(Citigroup)、美国银行(Bank of America)都跌破了5美元,从而引来美国政府对花旗的持股比例将最多提升至40%。

  今年带领行情下跌的不仅仅是金融股,制造企业乃至生产基本消费品的企业也成了拖累股市的主力,3M和宝洁(Procter & Gamble)类股票的下跌对股指的冲击远超过花旗和美国运通(American Express)造成的冲击。

  从技术分析的角度上看,道琼斯指数在2月23日已跌破2000年至2002年熊市的底部,因此,从更长远的历史指数来分析,这段时间的下跌并不像是一轮真正的熊市,更像是1980年代早期开始的重大牛市中的短期调整。

  位于太平洋601099行情,爱股彼岸的日本市场同样低迷,日经225指数今年以来下跌近18%,接近26年以来的最低点位。

  而在欧洲和英国,股市也接近2003年互联网泡沫破裂后市场触底以来的最低水平。英国富时100指数今年以来的跌幅为14%,而德国DAX指数下跌逾18%。

  世界经济面临三大风险

  尽管各国央行采取降息、注资等手段,尽管奥巴马新政的出台,尽管以德法为首的发达欧洲经济体都在积极探讨救援措施,但还是不能抵御股市的下行压力。2009年整个世界宏观环境不容乐观。UBS金融服务公司财富管理主席Mike Ryan指出:“我们仍被衰退的经济所控制。”

  世界大型企业联合会公布,2月份消费者信心指数降至历史低点25.0,突破了去年12月触及的低点37.7。美国1月份成屋销售量大幅降至近12年低点,房价跌幅达到两位数。俄罗斯10年来首次出现的财政赤字规模将占到今年GDP的8%。

  英国作为欧元区的代表也陷入怪圈,该国银行间几乎没有流动资金,货币市场已经冻结,无贷款发放的结果必然导致企业经营陷入困境,企业盈利的下降必然造成股价的下跌。英国货币政策委员会委员指出,英国在2009年底之前都不会恢复增长。 欧元区其他成员国如爱尔兰、希腊等国家主权评级和政府债券评级也被调低。抵抗金融风暴的能力比较差,它们所面临的压力也不逊于站在震央的美国。

  此外,新兴市场中俄罗斯商品价格飙升、卢布贬值,股市直线下挫,好像一夜之间回到1998年。财政部长库德林在财政部的年度会议上发言时指出,俄罗斯将迎来非常艰难的一年,占GDP 8%的赤字规模是我们现在所能承受的上限。

  Capital Economics研究机构的约翰?希金斯(John Higgins)表示,在经济触底之前,股市不会出现真正的反转。

  目前世界经济体仍面临一系列的风险,提振股市首先需要提振经济,当然不可避免的需要规避经济中的一些风险。首先,在多数经济体内,去杠杆化的范围仍具有不确定性,进一步的资产减记仍可能引发新一轮的信贷紧缩;其次,尽管各国央行宽松的货币政策缓解了发达经济体的流动性问题,但是,新兴市场受到货币政策的影响有限;第三,货币、商品价格仍处于剧烈波动之中。

  保诚国际投资顾问公司的首席投资策略师约翰?普拉文(John Praveen)所说,“2009年上半年对股市应持谨慎态度。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    投资者报 其他文章
    • 经济刺激也是双刃剑 投资者用ETF规避通胀 (2009年02月27日 20:36)
    • 美国经济极度深寒 恐惧大于希望 (2009年02月27日 19:06)
    • 节能企业上市纳斯达克仍不容易 (2009年02月06日 18:33)
    • 飞利浦:快活在剃刀边缘 (2009年01月09日 17:40)
    • 新东方:谈笑间 财源滚滚 (2009年01月09日 17:39)
    肖妤倩 其他文章
    • 华尔街危机殃及世界2009 (2008年09月19日 20:02)
    • 自由与监管合谋救“两房” (2008年09月12日 18:19)
    • 越南暂难引发亚洲金融危机 (2008年06月16日 10:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息