首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国经济极度深寒 恐惧大于希望

http://www.jrj.com     2009年02月27日 19:06      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者李剑)美国经济仍然在恐惧和希望中挣扎,而市场给出的答案是恐惧大于希望。

  颇具讽刺意味的是,在奥巴马上任后首次向国会发表讲话的前夜,美国主要股指暴跌至12年来低点。道指收报7114.78点,跌幅3.41%,标普500指数、纳斯达克综合指数也分别下挫3.47%和3.71%。

  似乎投资者要提前给奥巴马一个下马威,但是弥漫在市场中的不信任感,又像是对股市边线的另外一个注解。

  银行业危机

  对于银行国有化的恐惧深深地植入了美国人骨髓,这种情绪也形成一种恶性循环:他们担心政府干预会造成现有股东权益的丧失,并因此而大举抛售银行类股,而股票价格的急剧下挫又进一步加大了政府面临的干预压力。

  然而,担心的事情终究要变成现实。美国政府还是会与花旗集团(Citigroup)达成协议,将联邦政府在该公司的持股比例上调到至多40%,美国国际集团(AIG)也正在与美国政府进行救助计划的谈判,可能会导致这家巨型保险公司分拆为至少三家由政府控制的公司。

  美国银行(Bank of America)的股价在不到两个月的时间内下滑超过70%;花旗的股价同样连续下滑,市值蒸发近一半。

  接下来,美国银行监管部门发布的旨在衡量银行在基线和极端经济情况下应对表现的“压力测试”细节更加让人胆寒。看看其中对于未来不利情况测试的假设:2010年失业率达到10.3%;Case-Shiller住房价格指数在2009年和2010年分别下降22%和7%;国内生产总值(GDP)在2009年和2010年分别下降3.3%和0.5%。

  尽管美联储主席伯南克仍然呐喊将尽其所能来恢复经济增长,并夸下了可以利用现有政策工具解决银行业问题的海口,可是现在美国的经济疲软已经不仅仅限于金融体系了。

  实体经济受影响

  历史低点和降幅超出预期,是人们正在习惯的两个关于数据的表达方式。美国1月份工业产出下降1.8%;美国1月份成屋销量降至近12年低点;美国1月份通胀率53年来首次零增长。

  这也就不难解释,2月份的美国消费者信心指数降至历史低点25.0的残酷现实了。美国消费者对经济形势非常悲观,对于未来的就业状况疑虑重重。

  好在奥巴马也没有把问题美化。他说,经济危机是 “夜不能寐的根源”,我们将会“继承残酷的现实——1万亿美元的财政赤字、金融危机以及代价高昂的经济衰退。 ”

  华尔街许多坚定的乐观人士现在已经溃不成军,但是那些仍旧保持乐观的人开始巧妙地玩起了数学。他们说,二阶导数正在变成正数,意思是:尽管经济仍在下滑,但是下滑的速度减缓了。

  当然也有数据支持这个主张的。今年美国第一季度的经济收缩力度相比去年最后季度要稍微缓和一些,摩根大通(JP Morgan)设计的一项指数表明,尽管总体而言,经济恶化比预期严重,但是恶化的边际小了一些。

  另外,美国的企债收益率开始降低,银行间拆借利率有所提高,同时货币供给大幅增加。据信息提供商汤姆森路透(Thomson Reuters)表示,美国今年已经发行1000亿美元的公司债券,比之前4个月的加起来还多,尽管许多都是获得联邦担保的。

  尽管奥巴马激情的国会讲话,安抚了人们的情绪、暂时止住了市场上的大量抛盘,并且承诺美国在危机过后会更加的强大,但是这个美好愿望的实现,是需要有人买单的。

  问题是,美国政府和民众准备好了吗?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    投资者报 其他文章
    • 节能企业上市纳斯达克仍不容易 (2009年02月06日 18:33)
    • 飞利浦:快活在剃刀边缘 (2009年01月09日 17:40)
    • 新东方:谈笑间 财源滚滚 (2009年01月09日 17:39)
    • 星巴克:西方不亮东方亮 (2009年01月09日 17:36)
    • 温和变革的奥氏新团队 (2009年01月09日 16:50)
    李剑 其他文章
    • 温和变革的奥氏新团队 (2009年01月09日 16:50)
    • “奥巴马计划”:新能源、保就业 (2009年01月09日 16:50)
    • 金融海啸冲刷30余国 (2008年10月17日 17:17)
    • 经济软着陆须解三难题 (2008年10月17日 17:15)
    • 中美金融合作升级 (2008年09月26日 19:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息