首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机蔓延 美两报业公司提请破产保护

http://www.jrj.com     2009年02月24日 03:08      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 肖艳 综合报道

  美国《费城问询报》和《费城每日新闻》所属公司费城报业公司22日提请破产保护,以开展债务重组。就在21日,旗下拥有《纽黑文记事报》(TheNewHavenRegister)的JournalRegister报业公司也申请了破产保护。4个月内,美国已经有4家报业公司申请了破产保护,报业的“次贷危机”已经来临?

  连续两家报业申请破产

  费城报业公司提交的破产保护文件显示,公司拥有1亿~5亿美元的资产与负债,两者规模大致相当。文件强调,公司仍有盈利,此举是为重组债务而非重组业务,因此债务重组期间,公司报纸、杂志和在线服务等日常业务将继续运行。在费城报业公司网站上显示,公司负债为3.9亿美元

  费城报业公司隶属的费城媒体控股公司首席执行官布赖恩·蒂尔尼声明,除提请破产保护外,公司还向法院申请至多2500万美元的债务融资。他认为,这笔债务融资外加日常资金流能确保公司偿还日常债务。

  大费城报业协会22日晚向协会会员发送电子邮件告知此事。美联社所获一份协会邮件承诺,先前签署的劳动合同仍具法律效力,费城报业公司员工将照常领取薪酬和福利。

  蒂尔尼说,公司过去两年间利润大幅缩水,又逢上世纪30年代大萧条以来最严重经济衰退,致使公司债务结构脱离经济现实。这次债务重组旨在使债务结构“符合当下经济形势和企业现状”。

  广告收入剧减成“死穴”

  美国报业本来就不甚景气,一直面临着广告收入大幅下滑和网络媒体强势崛起的双重压力。21日提出破产申请保护的JournalRegister报业公司称,房地产市场低迷、汽车销售滑坡、零售业放缓、劳动力市场疲软影响了广告收入。该公司营业收入2008年下滑了2%,2007年下滑了8.5%,2008年1月~11月下滑了10%。

  有些报业公司想通过并购同一地区的报纸来脱离苦海,但美国《媒介所有权法案》对此有禁止性规定。显然,这也不是报业困境的出路所在。像一些处于困境中的报业公司那样,把报纸卖掉并不能解决整个行业的问题。投行MillerTabak公司的媒体分析家大卫·乔伊斯认为,“出售资产也意味着将现金流一并出售,而他们正需要现金流来偿还债务。并且,此时的出售价格往往接近跳楼价。”

  并购风潮造成行业泡沫

  美国报业的境况如此之糟,还有一个重要原因:并购风潮所造成的行业泡沫,繁荣年代的过度扩张往往会埋下灾祸的种子。

  去年12月倒闭的论坛公司正是其中最大的一起并购。2007年12月,芝加哥房地产大亨塞缪尔·泽尔斥资82亿美元收购了论坛公司。费城的投资者们2006年收购了《问询报》和 《每日新闻》。JournalRegister报业公司也在2004年收购了密歇根州数家报纸。

  这种收购和竞购经常把被收购的报纸炒成泡沫式的价格,并且使报业集团负债率过高。而且在绝大多数的案例中,收购都是通过借贷来完成,最终的收购价格往往溢价许多倍。随后金融风暴来袭,银行贷款谨慎,论坛公司明年要还的利息就达9亿美元之巨,除破产外别无他途。

  “贷款太容易了,而且到处都是。”信用研究公司GimmeCredit的高级分析师戴夫·诺维赛尔说道,“虽然每个人都能清楚地认识到风险的存在,但银行们乐于出借,而人们又一厢情愿的认为,只要价格持续上涨,他们就能过得很好。”回过头看,会发现历史总是惊人的相似,这场报业风暴与“次贷危机”是多么的雷同。当然,随着整个行业泡沫的崩解,结果也是一样。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 市值低于注资 花旗美银已经国有? (2009年02月24日 03:01)
    • 市值低于注资 花旗美银已经国有? (2009年02月24日 03:01)
    • 市值低于注资 花旗美银已经国有? (2009年02月24日 03:01)
    • 美国股票盘中创6年新低 (2009年02月21日 11:44)
    • 美股盘中创6年新低 (2009年02月21日 03:49)
    肖艳 其他文章
    • 奥巴马动用750亿应对止赎 (2009年02月20日 04:51)
    • 东欧新兴市场 下一个金融风暴眼? (2009年02月20日 04:16)
    • 7870亿到手 奥巴马着手解救“房奴” (2009年02月19日 04:12)
    • 08年戴姆勒汽车净利润下滑65% (2009年02月18日 07:04)
    • 领了救济不领情 美银行CEO国会听证惹众怒 (2009年02月13日 05:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息