首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国有化传闻导致美国银行股大跌

http://www.jrj.com     2009年02月23日 07:01      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯受花旗和美国银行可能被国有化的传闻影响,上周五美股遭遇暴跌,花旗、美国银行银行股跌幅一度超过35%。虽然政府出面辟谣,令股市跌幅有所收窄,但在很多专业人士看来,随着全球经济和金融局势的持续恶化,美国银行“国有化” 风波或许只是第二波金融海啸来临前的预警。

  美政府出面辟谣

  受“国有化”传闻的影响,上周五花旗、美国银行的股价出现暴跌,盘中跌幅一度超过35%,创下6年来的最低位。随即,美国白宫和财政部先后表示,政府将会保持银行系统的私有制,但将对银行系统进行有效监管。

  美国白宫发言人吉布斯表示,奥巴马总统依然确信,对美国来说,受政府监管的私有化银行系统才是要走的正确之路。即使是短时间的国有化也不符合美国金融体系的利益。因此,政府不会考虑对美国银行和花旗集团施行国有化改造,它们的独立地位将会继续维持下去。美国财政部发言人当天也重申,美国政府将确保金融系统被私有机构拥有和管理,投资者不能将谣言看作是政府的政策暗示。

  政府的澄清并没有完全缓解市场的紧张情绪,虽然政府出面辟谣,令当日股市跌幅有所收窄,但最终道指和标普500指数收盘依然跌逾1%。花旗集团和美国银行的股价仍然大跌22%和3.6%。上周,道指累计狂泻6.2%,为去年10月以来表现最差的一周,标普500指数也累计下跌6.9%。

  “国有化”问题现分歧

  虽然“国有化”事件的主角——花旗集团和美国银行分别就相关传闻做出澄清,但银行国有化问题还是引起各方的争议。

  美国参议院银行委员会主席多德表示,美国经济正陷入75年来最为低迷的状况,为帮助诸如花旗银行和美国银行这样的银行生存,政府不得不将部分银行“短期内”国有化。美联储前主席格林斯潘日前也表示,在整个行业得到重建之前,美国可能不得不暂时性地将部分银行国有化。但美国众议院金融服务委员会主席弗兰克则认为,国有化应该避免。

  对于银行被政府接管的可能性,有市场人士认为,政府可能会尽很大努力去避免国有化的发生,如果银行业无法摆脱危机,“国有化”可能是政府最后的选择。另有市场人士表示,目前银行股狂跌的表现已在暗示国有化即将发生。

  第二波金融海啸临近

  26日美国商务部将公布一系列最新经济数据,美国1月份新屋销售量可能降至历史低点。27日美国还将公布去年第四季度GDP修正值,预计跌幅将超过5%。有专业人士认为,美国及其他各国政府纷纷出招救市,但仍无法改善市场的信心。尤其是近期内东欧国家问题频出,汇率下跌、债台高筑,这一切现象均预示着第二波金融海啸迫在眉睫。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 日德韩竞相出新招救经济 (2009年02月20日 08:15)
    • 格林斯潘:美政府需拿出更多资金稳定市场 (2009年02月19日 08:37)
    • 投资金融企业亏损严重 巴菲特移情固定收益资产 (2009年02月19日 08:37)
    • 全球政府财政闹危机 (2009年02月18日 08:27)
    • 奥巴马重搭班子监管汽车巨头重组 (2009年02月17日 08:42)
    吴家明 其他文章
    • 瑞士信贷创史上最大亏损 (2009年02月12日 09:01)
    • 效法美国 欧洲也将成立坏账银行 (2009年02月11日 09:16)
    • 政府逼宫 美汽车巨头破产倒计时 (2009年02月10日 07:51)
    • 银行业黑洞难填 美财政部欲请资本外援 (2009年02月09日 06:51)
    • 美国参议院通过购房税减免计划 (2009年02月06日 06:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息