首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国救市计划包藏“毒药”

http://www.jrj.com     2009年02月15日 17:25      长沙晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  长沙晚报

  据新华社电 美国国会参众两院当地时间13日最终通过总额为7870亿美元的经济刺激计划。令人遗憾的是,这项计划还是保留了虽有所软化但仍带有明显贸易保护主义色彩的“购买美国货”条款。历史经验和经济学常识表明,面对金融危机,贸易保护主义绝不是出路,而恰恰有可能成为一剂加剧世界经济困境的“毒药”。

  美国会参议院于美国东部时间13日下午5时30分(北京时间14日6时30分)开始以唱名表决方式就新政府一揽子经济刺激计划最终版本进行投票。1小时37分钟后,在场参议员全部投票完毕,59票赞成。包括前一天放弃商务部长提名的贾德·格雷格在内,38名共和党议员投票反对。这时,距离经济刺激计划通过所需最低赞成票数仍差一票,俄亥俄州民主党参议员谢罗德·布朗成为全场焦点。

  布朗当天在家乡参加母亲葬礼。为确保他及时参加投票,白宫派出政府专机将他接回首都华盛顿,参议院同意延长投票结束时间,直至布朗回来投票。当晚11时47分,布朗赶至国会大厦,投下第60张赞成票,新政府经济刺激计划宣告通过。奥巴马预计于16日签署这一计划。

  参议院投票前,国会众议院当天下午以246票赞成、183票反对通过新政府经济刺激计划最终版本。全体共和党众议员投下反对票,但民主党由于在众议院占据绝对优势,共和党议员无力阻止经济刺激计划获得通过,只能在辩论过程中以各种方式表达反对。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    长沙晚报 其他文章
    • 低迷市道导致日企IPO锐减 (2008年11月19日 13:37)
    • 美国救市资金撑破高管腰包 (2008年11月02日 19:29)
    • 中国央行降息照亮亚洲股市 (2008年10月31日 15:20)
    • 胡锦涛:希望美救市措施迅速见效 (2008年09月23日 15:55)
    • 为阻止金融危机进一步恶化 美国政府欲7000亿美元救市 (2008年09月21日 16:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息