首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

道达尔能源(TOT)第四财季净盈利下滑8%

http://www.jrj.com     2009年02月13日 00:14      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站讯 北京时间2月12日晚间消息,周四法国能源行业巨头道达尔能源集团(Total SA) (TOT)宣布,受到第四财季内油价大幅下跌的影响,经过调整之后的第四财季净盈利同比减少了8%,但仍然好于市场预期。这家公司表示,计划在2009年进行稳定的投资,以增加石油产量。

  道达尔能源集团是法国市值最大的公司。该公司表示,准备从今年开始启动尼日利亚的Akpo油田以及在卡塔尔和也门的液化天然气等项目。

  这家公司同时强调,“下一批次”大型项目将是在尼日利亚和澳大利亚的某些油田、以及在俄罗斯的Shtokman巨型油田项目。

  独立投资银行机构Collins Stewart在给投资者的报告中表示,道达尔能源集团公布的财报“表明该公司的能源勘探和开采工作仍然非常稳固”,因此认为其股票是应该持有的“很好、风险很低的核心投资对象”。

  在道达尔能源集团宣布业绩超出市场预期之后,其股票受到投资者追捧。欧洲股市午盘时该股一度上涨了1.8%,报40.80欧元,成为CAC 40指数成分股当中少有的几只上涨股之一。CAC 40指数下跌了1.5%。

  扣除库存调整、一次性项目、以及由于赛诺菲安万特公司(Sanofi-Aventis) (SNY)并购交易造成在这家公司持有的无形资产价值摊销等项目不计,道达尔能源集团经过调整之后的盈利降至28.7亿欧元。该公司去年同期的此项盈利为31.1亿欧元。

  道达尔能源集团表示,第四财季经过调整之后的净盈利数字--即分析师最为看重的盈利数字--高于市场所平均预期的26.3亿美元。

  在截至12月31日的三个月内,道达尔能源集团净亏损7.94亿欧元,合每股亏损0.36欧元;去年同期净盈利36亿欧元,合每股收益1.59欧元。

  道达尔能源集团表示,税后库存减计项目使其第四财季净盈利减少了31.3亿欧元,去年同期的这一项目使其净盈利数字提高了5.3亿欧元。

  该公司第四财季销售收入同比减少了10%,由去年同期的431.9亿欧元下降至387.1亿欧元。

  今年1月15日道达尔能源集团表示,第四财季内原油平均售价为每桶49.40美元,一年前为每桶84.50美元。第三季度的平均售价为每桶107.80美元。

  但该集团在周四表示,预计2009财年资本开支项目将约为180亿美元,与2008年的实际开支数字“基本持平”。道达尔能源集团2008年资本开支预算额为190亿美元,该公司在今天公布财报时称去年实际资本开支“超过180亿美元”。

  道达尔能源集团的财报印证了石油行业第四财季的整体趋势。今年1月30日,全球最大的非政府石油公司埃克森美孚(ExxonMobil Corp.) (XOM)宣布第四财季净盈利同比减少了33%。英国石油公司(BP PLC) (BP)在2月3日宣布第四财季经过调整之后的净盈利数字大幅下滑。

  英国石油公司、皇家荷兰壳牌石油公司(Royal Dutch Shell PLC) (RDSB.LN)以及埃克森美孚都宣布维持2009年投资计划稳定。

  道达尔能源集团表示,2008年最后一个财季内,该公司的平均每日石油产量为235.4万桶石油当量,比上年同期减少了4%。

  这家公司表示,第四财季日均石油产量减少是由于一些油田关闭造成的,其中包括利比亚的Al Jurf油田从去年4月份一直关闭到12月底、在尼日利亚的石油生产受到安全问题影响、以及在利比亚的一些油田重新进行合同谈判等等。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 美12月商业库存水平下降1.3% (2009年02月13日 00:13)
    • 美上周申请失业金总人数创481万人新高 (2009年02月13日 00:13)
    • 美国1月零售额意外上升1% (2009年02月13日 00:12)
    • 经济数据喜忧参半 美股大幅低开 (2009年02月12日 22:48)
    • 道指涨50点 金融股暴涨暴跌 (2009年02月12日 06:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息