首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞典大幅降息至1% 创15年来新低

http://www.jrj.com     2009年02月11日 19:14      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网讯(记者 朱周良)

  瑞典央行11日宣布,将基准利率下调1个百分点,至1%的15年新低。这一举动大大超出了市场预期,此前外界普遍认为该行只会降息50基点。今天,韩国央行也将迎来议息会议。经济学家普遍认为,韩国将把利率进一步下调至2%的历史低点。

  降幅为预期两倍

  经过此次降息后,瑞典的基准利率降至1%,为该行1994年引入基准利率以来最低水平。此前多数分析师都预计降息50基点。央行还表示,在未来六个月中,当局可能需要进一步降息,以解冻信贷和拉动经济走出衰退。

  央行在昨天的一份声明中表示,今年余下时间利率可能需要进一步“轻微下调”。声明说,本周的大幅降息势在必行,旨在应对产出和就业市场的疲软。“当前经济的下滑势头表明,情况比去年12月份预想的还要糟糕。”

  这已是瑞典自去年10月以来的第四次降息,当时的利率还高居4.75%。瑞典近期的降息力度超过了欧洲央行和一些邻国,因为该国正面临严重衰退。瑞典央行预计,2009年该国GDP将萎缩1.6%,此前的预估为萎缩0.5%。瑞典经济在去年第二季度进入衰退,主要受到出口疲软拖累,后者占到瑞典GDP的约半数,与此同时,上升的失业率也使得内需市场难有起色。

  瑞典公共就业服务机构周三公布,以登记失业人数衡量,1月瑞典的失业率可能从去年12月的4%升至4.5%。

  韩国12日跟进

  今天,韩国央行也将迎来利率政策会议。分析师预计,韩国将降息50基点,至2%的纪录低点。这也将是该国自去年10月以来第六次降息。受降息预期影响,韩元汇价11日一度触及两个月低点。

  韩国经济亦面临衰退风险。韩国企划财政部周二警告说,韩国经济今年可能萎缩约2%,为11年来首次衰退。

  韩国国家统计局周三公布的数据显示,1月份韩国经季节因素调整后的失业率为3.3%,持平于上月。1月就业人数较去年同期减少10.3万,为2003年9月以来最高水平。去年12月为减少1.2万人。

  据报道,韩国政府周四将宣布一项扩大国营机构提供中小企业信贷担保的措施,预计将增加约50万亿韩元(360亿美元)的资金。报道称,该计划将在周四召开的“经济危机应对周会”后宣布,该会议由总统李明博主持。这项措施是为了协助中小企业渡过国内信贷持续紧俏的局面。政府官员透露,企划财政部将向国会提出新的刺激经济方案,帮助提振内需和弥补出口的下滑。

  欧元区仍有空间

  欧洲央行的多位官员近日也暗示,该行仍可能继续大幅降息。欧洲央行管理委员会成员、德国央行行长韦伯10日在马来西亚说,由于各项指标均显示经济正呈现自由落体下滑,欧洲央行并不应该排除进一步降息的可能。欧洲央行上周选择了按兵不动,业界普遍认为该行下月会继续降息。

  欧洲央行另一位成员奎登本周也表示,随着经济衰退加剧,央行已做好了进一步降息的准备。为了应对二战后最严重的经济危机,欧洲央行自去年10月初以来大幅降息2.25个百分点,基准利率降至2%的纪录低点。

  欧洲央行行长特里谢上周暗示央行在3月可能进一步降息,但他也表示,降息到零是不合适的。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券网 其他文章
    • 亚太股市受挫 金融股领跌 (2009年02月11日 15:13)
    • 美汽车零件商向政府求助255亿美元 (2009年02月10日 21:41)
    • 瑞银2008年全年亏损约169亿美元 (2009年02月10日 20:48)
    • 亚太股市多数走低 日产大涨7% (2009年02月10日 15:15)
    • 日本股市10日先涨后跌 收低0.3% (2009年02月10日 14:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息