首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国新版金融救援计划遭到市场冷遇

http://www.jrj.com     2009年02月11日 14:45      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华社记者陈刚杨蕾

  美国财政部长盖特纳10日公布了市场期待已久的名为“金融稳定计划”的新版金融救援方案,但多数经济学家和市场投资者对新计划能否见效持观望态度,纽约股市和原油价格随之暴跌。

  从结构上看,新方案主要包括两项主要内容。首先,美国政府和私营部门将联手建立投资基金,帮助清理银行系统的“有毒资产”。该基金启动资金为5000亿美元,最终可能扩大到1万亿美元。这个基金将帮助金融机构把“有毒资产”从其资产负债表上清除出去。

  其次,计划将采取措施解冻包括房贷、企业贷款消费信贷在内的信贷市场。美国政府将与美国联邦储备委员会联手,最高出资1万亿美元,用来解冻消费和企业信贷市场,同时对房贷和小企业贷款提供帮助。

  对于救援方案,美国耶鲁大学金融学教授陈志武在接受新华社记者采访时说:“盖特纳的方案如果能在近期内切实执行,对于恢复美国信贷市场的正常运行具有积极意义。新计划将私人资本引入救援方案等措施有助于扭转市场信心,稳定房地产市场,推动消费和企业信贷。”但他同时指出,从长远角度看,新计划也存在一定问题,高昂的援助资金会增加美国的债务和通货膨胀压力。

  美国数量经济学专家谢珀德森认为,从宏观经济学的角度看,盖特纳的新政有助于银行系统的恢复。但他对于信贷市场解冻的前景并不乐观。他说,在总体经济环境恶化的情况下,即使资产状况良好的银行也会惜贷,对于接受救助的银行要求它们大举放贷显然不现实。

  2008年诺贝尔经济学奖得主美国经济学家克鲁格曼对于盖特纳新方案的评价也不高。在其最新的博客中,克鲁格曼批评新计划内容含混不清。他认为,除非政府提供担保,否则政府和私营部门联手设立的基金不可能发挥太大的作用。

  从华尔街的反应看,投资者的不满主要集中在不良资产解决方案上。他们认为盖特纳的方案只有框架没有细节,对于问题的关键——不良资产的定价问题政府没有给出答案。

  总部设在纽约的亚特兰蒂斯资产管理公司首席市场策略分析师迈克尔·科恩说:“我们没有从盖特纳的新方案中获得任何新信息,我们不知道政府是否打算废除按市价计算的会计准则,也不清楚政府和私营部门联手设立的基金如何运作。盖特纳给我们带来的方案并未给市场带来信心。”

  受此影响,纽约股市三大股指10日全线暴跌4%以上,纽约商品交易所3月份交货的轻质原油期货价格下跌2.01美元,收于每桶37.55美元,跌幅达5%。

  为了回应投资者的失望情绪,盖特纳在当天解释说,处理不良资产是一个非常复杂的过程,目前存在着多种选择,其定价最终将由市场来决定。

  事实上,由于美国金融危机形成的复杂性,市场希望在短期内寻找一个药到病除的良方并不现实。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 伯南克说金融市场状况好转并承诺增强政策透明度 (2009年02月11日 13:51)
    • 东京股市日经股指微跌0.29% 投资者谨慎操作 (2009年02月10日 14:47)
    • 10日收盘台北股市上涨31点 (2009年02月10日 14:32)
    • 本周美股看点:经济刺激计划及金融改革方案 (2009年02月09日 15:31)
    • 美“参院版”经济刺激计划出炉 (2009年02月09日 09:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息