首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资逼债 俄银企隐现偿债危机

http://www.jrj.com     2009年02月11日 09:15      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 据悉,因担心俄罗斯银行及企业无力偿还贷款,外国金融机构要求举行协商会议以核实部分企业的偿债能力。对此,俄罗斯区域银行业者希望政府能够出面协商,以便要求外国银行延期偿付高达4000亿美元贷款。受该消息影响,昨日亚洲汇市欧元美元日元一度大幅下挫。

  昨日有日本媒体报道称,俄罗斯地区银行协会会长阿克萨特科夫表示,因担心俄罗斯银行和企业无力偿还4年内将要到期的4000亿美元债务,几家西方银行业者要求举行协商会议,以便理清部分银行和企业的偿债能力。而俄罗斯国内银行希望政府能够出面代表国内银行与国外银行展开协商,以便要求外国银行重新调整贷款。

  据悉,这些债务中有1350亿美元今年到期,余下的将在4年内陆续到期。报道称,阿克萨特科夫表示协会已向俄罗斯政府递交该计划,汇丰等一些外国银行已同意就此举行谈判。如果能够获得批准,这将是全球金融危机深化以来首次有政府出面要求对私人部门债务进行全面重组。

  该消息发出后,市场对欧洲金融体系风险的担忧加剧,并担心进一步冲击欧洲经济。当日欧元和其他欧洲货币在亚洲市场一度大幅下挫。欧元兑美元最低跌至1.2819美元,欧元兑日元跌至116.65日元。

  此后不久有报道称,阿克萨特科夫对外表示,日本媒体关于该协会已向政府提交一项4000亿美元公司债务重组计划的报道并不准确。阿克萨特科夫表示,上周召开的银行业会议的确讨论过一项统一的俄罗斯公司债务重组计划,但这只是一个设想,虽然在会后曾向政府提交建议,但并未得到回应。另有俄罗斯一家策略研究机构负责人也表示,目前俄罗斯政府未曾有人提出债务重组可行的建议,只是在当前卢布迅速贬值的情况下允许各银行和企业购买充足的外汇来偿还2010年到期的债务。

  该报道发出后,欧元出现回升。不过,有外汇交易员认为,因欧元区经济和金融行业的状况仍在迅速恶化,无论阿克萨特科夫是否会向俄罗斯政府寻求帮助,欧元依然看跌。

  受油价重挫和金融危机影响,俄罗斯这个全球第二大能源供应国已陷入1998年来最严重的经济危机。俄罗斯卢布汇价去年以来持续贬值。去年8月至今,卢布对美元累计下跌35%,虽然俄罗斯政府动用超过2000亿美元外汇储备干预汇市,但未见效果。而俄罗斯金融体系目前也面临严重威胁,因缺乏流动资金且无力执行清算,很多银行面临流动性不足问题,并导致数十家银行倒闭,这其中包括4家顶级银行。自去年8月份以来,俄罗斯共有25家银行失去了执照。昨日,俄罗斯央行又吊销了两家小型银行的执照。上周,俄罗斯政府宣布了对国内银行注资400亿美元(约14.54万亿卢布)的援救计划。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 美联储最低区间利率政策费力不讨好 (2009年02月11日 09:12)
    • IMF总裁:现有资金只够维持半年 (2009年02月10日 07:53)
    • 信用评级遭降 俄经济会否重蹈覆辙 (2009年02月10日 07:52)
    • 美保险商有望攀上“金融救生索” (2009年02月10日 07:52)
    • 政府逼宫 美汽车巨头破产倒计时 (2009年02月10日 07:51)
    孙晓辉 其他文章
    • 美保险商有望攀上“金融救生索” (2009年02月10日 07:52)
    • 美参议院激辩缩水版经济刺激计划 (2009年02月09日 06:51)
    • 英国捷克罗马尼亚三国央行降息 (2009年02月06日 06:58)
    • 奥巴马刺激方案面临大手术 参议院表决前途未卜 (2009年02月05日 07:02)
    • 奥巴马经济刺激计划进入参议院审议流程 (2009年02月04日 06:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息