首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储最低区间利率政策费力不讨好

http://www.jrj.com     2009年02月11日 09:12      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美联储1月底决定维持0至0.25%的最低区间利率不变之后,联邦基金利率持续上升,从此前0.0938%的低点升逾0.25%,2月6日报0.2812%,甚至曾经达到0.3%以上。1月美联储开始购买资产支持证券向市场注入大量资金,美联储是否会一直延续这种购买金融资产的方法,来间接调控联邦基金利率,还是会考虑在适当的时候改变最低区间利率?毕竟,从理论和逻辑上看,0.25%的区间利率上限不应该失效,美联储在0.25%及以下的利率情况下负有无限的提供流动性的责任,因此,联邦基金利率屡次突破区间利率上限的情况是不合逻辑的。

  最低区间利率饱受诟病

  去年12月美联储采取最低区间利率至今,于1月份开始持续购买资产支持证券,从央行贷款和注入资金两个方向来缓和信贷紧张的形势,这样做的初始效果是非常显著的,因此联邦基金利率在美联储购买资产之初能够下探0.0938%,但是,美联储购买资产注入资金、开辟消费信贷工具没有能够保证联邦基金利率的稳定。不仅如此,二级市场利率也居高不下,引致欧盟央行斯马吉公开指责美联储的零利率政策,而且欧盟央行维持利率不变,动摇了世界各国对零利率政策的信心。对美联储来说,0.25%的区间利率上限被屡次突破也是一个重大考验,要么美联储加大购买资产等工具的力度,要么就要认真考虑扩大区间利率的上限,这是一个不能两全的选择。就目前实际来看,二级市场利率居高不下,因此提高区间利率上限的做法顾虑重重,美联储真正能够采取措施的还是各种工具,更关键的则是市场回暖的程度和速度,这是影响美联储利率政策的重要因素。

  扩大利率上限影响广泛

  美联储官方多次表达了将坚持最低区间利率的立场,而且实际市场利率与欧洲相当也是巨大的压力,目前欧盟央行将利率维持在2%,与美联储有1.5个百分点的巨大差距,如果美联储扩大区间利率上限,对市场信心的打击是最主要的,有可能刺激二级市场利率再度飙升。但从实际操作的角度看,将区间利率上限由0.25%提升至0.50%,可能对资金竞标的实质影响不大,而与美联储购买资产的力度和进度有关,也就是说,实际上真正影响联邦基金利率的是市场基本面,而不在于区间利率的上限,这个上限更多作用体现为对市场信心的影响。这样美联储除了考虑扩大区间利率上限之外,最务实的做法是考虑利率上限如何浮动,这样既不打击市场信心,也更符合联邦基金的竞标,在目前已经开辟了这么多的资金工具的情况下,央行贷款已经基本上竞标化了,那么考虑浮动利率上限就是很实际的选择。

  区间利率上限如何浮动

  欧美央行的对立还扩散至对经济前景的分歧,以及对贸易保护主义的态度上。但这并非说明,美联储的零利率政策确实是一个错误,毕竟美欧市场的实际情况不同,而且美联储将投放资金绝大部分竞标化也是世所罕见的,欧盟央行既没有这么多的工具,其借贷便利工具也没有这么广泛和深入的应用。因此,尤其不能认为资金竞标化之后的最低区间利率政策是失败的,这很可能还是美联储改革的核心内容之一。从欧盟央行目前不甚完全成熟的借贷便利工具看,欧洲银行更倾向于欧盟央行的这个通道,而借贷便利工具归根到底也是竞标化的工具,这则说明欧美央行在资金竞标化的方向上还是一致的。

  目前30年抵押贷款利率在5%附近波动,市场利率也在这个水平上下,这一点欧美相差不大,而联邦基金利率异常更可能是短期利率剧烈波动的结果,这也要求美联储充分考虑区间利率上限如何浮动的问题。最低区间利率本身既是一个浮动的范畴,再加上一个浮动幅度需要政策上的一些突破,甚至需要重新设计一些工具,这既是美联储最为令市场关注的内容。至少,美联储需要对0.25%的利率区间上限作出一些基本的解释,而不是任由联邦利率的不规则运动使这个上限完全没有约束力。如果美联储仍然局限于购买资产支持证券、乃至购买国债的这些范畴,那么0.25%的利率上限失效的局面恐怕难以改观。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • IMF总裁:现有资金只够维持半年 (2009年02月10日 07:53)
    • 信用评级遭降 俄经济会否重蹈覆辙 (2009年02月10日 07:52)
    • 美保险商有望攀上“金融救生索” (2009年02月10日 07:52)
    • 政府逼宫 美汽车巨头破产倒计时 (2009年02月10日 07:51)
    • 原油盘旋40美元震荡 新能源股票接近崩溃边缘 (2009年02月09日 08:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息