首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

毕马威御寒新招:休假银行不限时

http://www.jrj.com     2009年02月11日 05:50      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 古旸 发自上海

  天气渐暖,但对于会计师行业来说,冬天似乎仍然没有过去。

  昨日,记者从相关渠道独家获悉,全球四大会计师事务所(以下简称“四大”)之一的毕马威华振最新出台了一系列措施,以抵御尚见不到底的全球金融危机。在此之前,另一家“四大”——安永华明已经在今年推出了一个 “160小时无薪休假计划”。

  过冬新招

  托尼(化名)是毕马威华振北京公司的一名普通职员。新年上班后没几天,他就收到了公司的电子邮件。该邮件的标题是 “Workingtogethertoweatherthestorm”(中文意为“共同面对以平安度过风暴”)。

  在该邮件中,公司管理层在年终业绩考核与薪资调整、加班费、休假管理以及可能出现的新的工作安排等方面提出了一系列的变化措施。

  在年终业绩考核与薪资调整方面,毕马威在2009年将把原本每年的薪资调整和提升从今年7月1日延迟至10月1日开始,相较往年延后了3个月。与此相对应的就是,每年的年终工作业绩评定也将从往年的4、5月推迟至6月开始。

  加班费方面,“如果加班是必须的,那么事先必须得到你指定的经理和合伙人的同意。此外,我们也邀请你们能把你们所批准的加班时间放入到你们的 ‘休假银行’中去而不是要求立即支付。”

  另外,毕马威高层还表示,为了减轻困难,“休假银行”中的小时上限将被取消直到有另行通知,这样就可以使得“休假银行”的小时规定不再有限制。这些“休假银行”的小时可以在1年中的淡季里使用。有关把未休完休假时间可以换钱的政策则依然不变。

  休假管理方面,毕马威管理层则指出,“如果在2009年2月28日之前没有休掉你2008年中所剩余的休假时间,那么可以把这些剩余休假时间移到下一个更长的时间段中,一直到2009年的8月31日为止。我们也鼓励你们能在本月底前把剩余的休假时间用完或者选择延长至2009年的8月底。如果没有工作安排,我们则希望能去完成休假,这样就可以把空闲时间控制在最低。”公司管理层还提到,将在2009年3月份正式给出最终的方案,这些新安排将包括无薪休假、停薪留职和弹性工作等。

  招聘不会减少

  去年金融危机导致资本市场的大幅下滑,与此相对应的便是IPO项目的大量萎缩。

  “四大”中的一位审计经理告诉记者,IPO项目往往是赚钱的大头,前几年公司的高速发展就主要依赖这样的项目。不过随着资本市场IPO项目的“冰封”,原来的好日子也过去了。“以前我们出差,一般都住四星级以上的宾馆,现在去外地出差,就只能住那些经济型酒店了。”

  昨日,毕马威华振的相关媒体关系负责人在接受 《每日经济新闻》采访时表示,虽然金融危机的确使一些IPO业务受到影响,但公司整体业绩并没有出现大幅下滑。

  “虽然IPO业务减少了,但是新的业务却在增长,所以我们的招聘计划也有所改变。”该负责人表示,公司今年会招聘许多有经验的员工,尤其在企业内审、金融风险管理、重组服务、法证会计(包括诈骗风险管理)以及转让定价等方面将有新增长。

  此外,毕马威并未大幅缩减招聘计划。“我们将在2009年招聘大约2000名应届毕业生,去年也招聘了大约2000名毕业生,我们在未来数年的目标没有改变。”

  据了解,毕马威中国在北京、沈阳、上海、香港和澳门等城市共设有12家分所(包括毕马威企业咨询(中国)有限公司),专业人员约8500名。

  “虽然全球经济环境仍充满挑战,但毕马威中国还会继续重点投资人力资源。”毕马威高层表示。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 日产全球裁员2万人 不波及中国 (2009年02月10日 05:58)
    • 瑞士两大银行去年预亏290亿瑞郎 (2009年02月10日 05:57)
    • 救市计划难产 奥巴马求助“草根” (2009年02月10日 05:57)
    • 保卢布抗通胀 俄紧急加息100基点 (2009年02月10日 05:56)
    • 业绩大降22% UPS冻结管理层薪水 (2009年02月10日 05:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息