首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国坏银行概念难过资金关

http://www.jrj.com     2009年02月11日 05:31      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 傅苏颖

  2009年初,面对严峻的金融市场形势,美国政府官员与金融服务业代表举行会谈,“坏银行”概念及其他救助银行业的措施成为会谈的中心。会谈内容还包括对高管薪酬设定新的规定、提高受救助金融机构借贷的透明度等,奥巴马接受采访时称,“坏银行”概念是“整体计划的一部分”。

  分析人士表示,坏账银行实际上与1980年代美国救助储蓄协会时成立的美国处置信托公司(RTC)非常相似,也与中国1998年成立四大资产管理公司剥离国有银行不良资产的做法相似,即政府以一定的价格从商业银行收购不良资产,然后进行整合最后以一定价格出售。

  “坏银行”与国内过去的四大资产管理公司做法上比较相似,但从一些细则方面,如建立的背景、以及最终的走向等方面还是有很大的区别。“此外,美国政府是否有大量的资金去购买不良资产,成为‘坏银行’计划最终是否能实现的‘绊脚石’”。昨天接受记者采访的分析人士表示。

  东方资产管理公司一位工作人员接受记者采访时认为,美国计划“坏账银行”是以应付金融危机作为出发点。而国内四大资产管理公司是为了管理和处置收购国有银行不良贷款形成的资产的政策性产物。

  此外,当时成立四大资产管理公司制定的10年的使命期限已到,现在四大资产管理公司面临着自身应该如何转型的问题。而奥巴马的“坏银行”构想如果成为现实,“坏银行”最终的走向还是个未知数。

  西南证券金融业研究员付立春表示,美国政府存在一个转嫁机制,可能会把钱通过发行国债,作为增加政府赤字额度,通过国际市场转嫁到世界其它国家。

  当然,同时还值得注意的一点是,通过透支自身信用来为国内银行获益,假如透支额度过大,美元贬值得特别快,美国势必会对上述因素进行综合考虑而最终决定是否建立“坏银行”。

  美国参议员舒默近日称,据一些专家预估,政府设立”坏银行”,从受困银行中购买不良资产,这可能耗资最高达4万亿美元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 奥巴马:我们相信变革 (2009年02月10日 04:57)
    • 日本12月核心机械订单 连续第三个月下降 (2009年02月10日 04:50)
    • 英国央行降息50基点 (2009年02月06日 05:08)
    • 警惕无数黑洞等着你 (2009年02月04日 05:02)
    • 携程网卖出假保单 被索赔80万冤还是不冤 (2009年01月22日 04:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息