首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元区财长会议聚焦不良资产问题

http://www.jrj.com     2009年02月11日 05:12      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报实习记者 杨博

  欧元区16国财政部长会议9日在比利时首都布鲁塞尔举行,该会议主要就如何处理银行不良资产等问题进行了讨论,但最终没有达成有效共识。

  欧元集团主席容克会后表示,“我们详细讨论了所有设法解决不良资产问题的技术问题。对一些银行而言,找出某些方法处理不良资产至关重要。”

  处理不良资产成难题

  容克表示,由于各成员国情况不同,不可能采取同样的办法治理银行不良资产,但各国可根据本国具体情况选择最合适的方式。他同时警告,政府过度购买银行不良资产将对其财政造成严重影响,因而要慎重行事。

  “即便是在当前的危机时期,我们也需要确保对有关政府援助规则的尊重。不可能所有的解决办法和机制都是一样的。” 欧盟委员会负责经济和货币事务的委员阿尔穆尼亚认为,无论采取何种方式处理银行不良资产,都必须以遵守欧盟相关法规为基础。

  当前欧盟银行业的不良资产已严重制约其放贷活动,影响经济复苏进程。阿尔穆尼亚表示,如果不解决该问题,信贷流动就难以重启。而对于经济成长来说,信贷流动是不可或缺的。他希望,出席10日会议的欧盟27国财长能在如何处理银行不良资产问题上达成共识。

  欧洲央行9日发布报告,表示支持建立“坏账银行”。报告预计,由于信贷危机仍然没有结束迹象,银行资产负债表中流动性差的不良资产规模很有可能进一步增长。而在解决银行不良资产的诸多方法中,将“坏账银行”和国家保障两者相结合的方案将有利于降低各国的财政成本。

  此前,瑞银集团(UBS)和瑞士央行曾制定共同解决方案,由双方共同出资600亿美元,成立一只基金购买瑞银持有的问题资产,以此来剥离不良资产。显然,这一做法得到了欧洲央行的认可。欧洲央行表示,这一方案的参与执行应遵循自愿原则,并给予坏账较多的大型银行以优先权,同时它也提醒,资产定价将是任何方案成功的关键。

  欧洲各大银行举步维艰

  背负巨额不良资产,欧洲各大银行举步维艰,它们日前在财报中相继披露了利润额的大幅下降。

  巴克莱银行9日发布的年报显示,该行2008财年的盈利为60.8亿英镑(90亿美元),较2007年下降14%。利润中的24.1亿英镑来自并购,主要是对雷曼兄弟美国业务的收购;13.7亿英镑来自零售银行业务、12.7亿英镑来自商业银行业务。而资产减记和坏账,则导致了该银行去年高达81亿英镑的损失。

  作为英国最大的银行,苏格兰皇家银行(RBS)的处境同样不容乐观。1月19日,RBS宣布2008年全年亏损总计约280亿英镑,创下英国企业史上最大亏损纪录。

  苏格兰皇家银行发布巨亏预警时,恰逢英国政府宣布新一轮银行救援计划出台。英国政府于当日宣布将为银行提供保险、收购银行资产等措施,并将把持有的50亿英镑苏格兰皇家银行优先股换成普通股,并将持股比率由58%提高至70%。而在去年10月拯救银行业的首轮行动中,英国政府就曾将苏格兰皇家银行部分国有化。但迄今为止,预期成效似乎仍未显现。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 美国财政部公布新金融救援计划 (2009年02月11日 05:12)
    • 欧元区财长会议讨论银行不良资产问题 (2009年02月11日 05:12)
    • 俄罗斯否认外债重组计划 (2009年02月11日 05:12)
    • 科法斯调低22国风险评级 (2009年02月11日 05:12)
    • G7财长会议将讨论“购买美国货”议题 (2009年02月11日 05:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息