首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

俄罗斯否认外债重组计划

http://www.jrj.com     2009年02月11日 05:12      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  俄罗斯政府10日澄清了日本媒体关于俄计划进行外债重组的报道,说俄方暂无此计划,也没有就此事与外国银行进行谈判。

  《日本经济新闻》10日报道说,俄罗斯私营银行已经通过俄罗斯地方银行协会向俄罗斯政府和部分外国银行提交建议书,希望延长总额4000亿美元的外债偿还期。俄罗斯政府将代表俄私营银行与外资银行进行谈判。拟进行谈判的外国银行包括德意志银行汇丰银行等。

  《日本经济新闻》的报道一度导致外汇市场上欧元汇价明显下跌。因为投资者认为欧元区经济与俄罗斯联系紧密,且欧洲银行持有大量俄罗斯债务资产。

  路透社援引俄罗斯政府发言人德米特里·佩斯科夫当天表态说,日本媒体的报道“完全歪曲了事实”。俄罗斯财政部长阿列克谢·库德林当天也表示,政府没有对俄罗斯银行及其他企业的外债进行重组的计划。

  俄罗斯地方银行协会主席阿纳托列·阿克萨科夫当天也表示,建议政府出面进行外债重组还只是个想法,该协会并没有向政府提交建议书。

  据《日本经济新闻》的报道,为了缓解因油价下跌和经济增长放慢而形成的俄罗斯货币卢布贬值的压力,过去6个月内,俄政府已经动用了大约三分之一的外汇储备,约2000亿美元干预外汇市场。

  另据《经济学家》杂志社信息部的数据,截至今年1月31日,俄罗斯共背负外债4650亿美元。仅2009年,俄银行和公司就需偿还本息近1400亿美元。而目前俄罗斯的外汇储备已不到4000亿美元。(据新华社)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 美国财政部公布新金融救援计划 (2009年02月11日 05:12)
    • 欧元区财长会议讨论银行不良资产问题 (2009年02月11日 05:12)
    • 布朗:银行资本重组是拯救金融体系的第一步 (2009年02月10日 05:11)
    • 金融股提振 美股上周走强 (2009年02月10日 05:11)
    • 美国银行业面临新一轮危机 (2009年02月10日 05:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息