首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G7财长会议将讨论“购买美国货”议题

http://www.jrj.com     2009年02月11日 05:12      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日本财务大臣中川昭一10日表示,他预计即将举行的七国集团财政部长和央行行长会议将就美国经济刺激方案中备受争议的“购买美国货”条款进行讨论。

  中川昭一在接受媒体采访时说,他已经与美国新任财长盖特纳以及其他七国集团成员的财政部长就“购买美国货”条款进行了电话磋商。他表示,“购买美国货”条款代表着贸易保护主义,七国集团和二十国集团成员都已经明确表示了对这一条款的反对。

  中川昭一还说,世界贸易组织的所有成员都应当遵守贸易自由化原则,“我们已经在‘大萧条’时期尝到过贸易保护主义的教训”。

  七国集团财政部长和央行行长会议将于本月13日至14日在意大利罗马举行。

  美国国会众议院1月28日表决通过的经济刺激方案规定,凡方案涉及工程、建筑用钢铁必须为美国出产。参议院版经济刺激方案强化了“国货”限制,要求工程“所用钢材和其他制成品全部由美国制造”,才能得到经济刺激方案拨款。该条款遭到了美国贸易伙伴的强烈批评。(据新华社)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 美国财政部公布新金融救援计划 (2009年02月11日 05:12)
    • 欧元区财长会议讨论银行不良资产问题 (2009年02月11日 05:12)
    • 俄罗斯否认外债重组计划 (2009年02月11日 05:12)
    • 科法斯调低22国风险评级 (2009年02月11日 05:12)
    • 布朗:银行资本重组是拯救金融体系的第一步 (2009年02月10日 05:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息