首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

科法斯调低22国风险评级

http://www.jrj.com     2009年02月11日 05:12      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中俄首次被列入负面观察名单

  国际信用保险及信用管理服务机构科法斯宣布,全球的信用危机正在蔓延,并调低22个国家的贸易风险评级,新兴国家中的中国和俄罗斯首次同时被列入负面观察名单。

  科法斯集团大中华区董事总经理毕李察表示,信用危机于2008年第四季度广泛蔓延至多个国家。一些早前尚能抵御信用危机的企业,在该季度也开始受到影响。信用危机于2008年1月在美国出现,然后蔓延至其他所谓“泡沫经济”国家,如英国、西班牙、冰岛等。毕李察表示,现在几乎没有国家能够幸免,信用危机从其发源地泡沫经济工业国家,蔓延至那些无投机泡沫但增长缓慢的国家(意大利、法国、德国、日本等),并最后波及原本以为可以幸免的新兴国家,在去年年底对亚洲新兴国家的打击尤为明显。

  科法斯预测,全球GDP在2009年会上升0.9%,而2007至2009年GDP预计会下降3.1%。相比之下,2000至2001年因互联网泡沫破裂而出现的信用危机,所引致的GDP降幅只有2.5个百分点。因此,科法斯预期2008至2009年的企业拖欠货款情况将比2001年严重。(黄继汇)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 美国财政部公布新金融救援计划 (2009年02月11日 05:12)
    • 欧元区财长会议讨论银行不良资产问题 (2009年02月11日 05:12)
    • 俄罗斯否认外债重组计划 (2009年02月11日 05:12)
    • 布朗:银行资本重组是拯救金融体系的第一步 (2009年02月10日 05:11)
    • 金融股提振 美股上周走强 (2009年02月10日 05:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息