首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马:对解决危机抱有十足信心

http://www.jrj.com     2009年02月11日 05:12      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 高健

  美国国会参议院当地时间9日傍晚在程序性投票中,以61票对36票的投票结果,同意就总额为8270亿美元的经济刺激计划举行最终投票表决。最终表决程序将于美国时间周二下午进行。

  对此,美国总统奥巴马表示,如果经济刺激方案最终获得国会通过,他对解决危机就会抱有十足的信心。

  赢得共和党部分议员支持

  经过上周的艰难谈判,民主党赢得了来自缅因州和宾夕法尼亚州三位共和党参议员对经济刺激计划的支持,这使该计划的支持票数至少达到60票以上,足以阻止共和党对该计划设置障碍。而为了赢得上述共和党议员的支持,参议院版的经济刺激方案削减了1000亿美元左右的救助开支,总金额也因此由一度盛传的9350亿美元降至8270亿美元。

  在美国国会众议院已在1月28日通过一份总额为8190亿美元经济刺激计划的前提下,根据规定,参议院在最终表决通过经济刺激计划后,参、众两院将进行协商,消除两份计划之间的差异,并形成最终版本,然后送交美国总统奥巴马签署。

  此前,美国民主党曾表示希望在本月中旬之前完成这项工作。参议院多数党领袖则认为,通过经济刺激计划是美国经济复苏之路的第一步,美国参众两院没有理由不在这个周末之前完成这项工作。

  美经济明年有望“明显改善”

  奥巴马在两党参议员就经济刺激辩论期间,连续通过讲话、发表文章、直接对话等多种形式和渠道,反复强调经济形势日益恶化的紧迫性,是促成两党议员最终达成协议,并使方案顺利通过程序性投票更重要的原因。

  奥巴马9日警告说,面对大萧条以来最严峻的经济形势,坐视不管或应对不力将导致危机演变成巨大灾难。他在当晚举行的就任后首次白宫新闻发布会上表示,2009年会是“艰难的一年”,面对“失业-消费下降-产出减少-裁员”的恶性循环。这种情况下,只有联邦政府有能力改变现状,而打破这种恶性循环正是经济刺激计划的目标。

  而对于当前的美国经济前景,奥巴马说,如果政府实施经济刺激计划得力,美国经济有望在2010年出现“明显改善”。按照他的预期,经济刺激计划实施后,美国企业2009年后将恢复投资,就业状况也将改善,消费开支将因此回升。奥巴马表示,这份计划并不完美,他不能确保计划中的一切都按照所希望的发展,但非常肯定的是,不采取行动只能加深危机。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 美国财政部公布新金融救援计划 (2009年02月11日 05:12)
    • 欧元区财长会议讨论银行不良资产问题 (2009年02月11日 05:12)
    • 俄罗斯否认外债重组计划 (2009年02月11日 05:12)
    • 科法斯调低22国风险评级 (2009年02月11日 05:12)
    • G7财长会议将讨论“购买美国货”议题 (2009年02月11日 05:12)
    高健 其他文章
    • 美国财政部公布新金融救援计划 (2009年02月11日 05:12)
    • 美政府推迟发布第二轮金融救援计划 (2009年02月10日 05:11)
    • 美经济刺激计划最早将于本周获批 (2009年02月09日 05:11)
    • 俄将向50家银行注资400亿美元 (2009年02月06日 05:17)
    • 美经济刺激计划规模或增至9000亿 (2009年02月05日 05:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息