首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马:确保就业是“底线”

http://www.jrj.com     2009年02月11日 03:22      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国总统贝拉克·奥巴马9日晚举行就任以来首次黄金时间段新闻发布会。奥巴马为国会审议中的8000亿美元经济刺激计划大力辩护,称自己不能坐视美国经济从危机滑向灾难。他说,确保就业是经济刺激计划的“底线”,而联邦政府是激活经济的中坚力量。

  就业是底线

  新闻发布会上,奥巴马屡屡提及“底线”一词。他说,确保创造400万就业岗位是现阶段经济政策的“底线”,也是他推动大规模经济刺激的核心目标。

  奥巴马从讲故事开始这场历时1小时的新闻发布会。他说自己9日访问了美国印第安纳州埃尔克哈特市。埃市是美国就业形势最严峻的地区之一,失业率从一年前的4.7%飙升至现在的15.3%。

  他说,埃市失业人口无力负担债务,只有减少甚至停止消费。消费萎靡使当地经济继续下滑,迫使企业继续裁员,从而形成失业-消费减少-更多失业的恶性循环。

  “为什么经济恢复和再投资计划的最关键内容是保住或创造400万就业岗位,”奥巴马自问自答,“因为眼下美国人最需要这些。”随后回答记者提问时,奥巴马从各种措辞和角度强调这一“底线”。

  “我的底线是确保400万个工作岗位,确保金融系统重新运转,确保住宅业主得到若干救助,”他在回答第一个记者提问时说。

  当哥伦比亚广播公司驻白宫记者奇平·里德质疑8000亿美元刺激计划未能得到共和党人的赞成时,奥巴马三番五次触及“底线”。

  国家是中坚

  共和党人和美国一些民众担心,以政府投资为重点的经济刺激计划将使联邦政府过多介入市场经济体系。对此,奥巴马直言,危机时期,国家是经济的最终拯救者。

  “我们的确不能仅仅依靠政府来创造就业、发展经济,这应该是私营经济部门的作用,”他说,“但值此非常时刻,私营部门在这场衰退中严重受创,联邦政府是有资源激活经济的唯一实体。”

  奥巴马说,只有政府才能打破失业-消费减少-更多失业的“恶性循环”。8000亿美元经济刺激计划中包含大量政府投资项目,包括基建、能源、教育、医疗卫生、信息技术等。

  冯武勇(新华社供本报特稿)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    北京晨报 其他文章
    • AIG命悬1美元“警戒线” 面临撤牌风险 (2009年02月10日 03:12)
    • 摩托罗拉巨亏 LG成全球第三 (2009年02月05日 07:01)
    • 英特尔面临22年首次季亏 (2009年01月22日 08:34)
    • 苏格兰银行巨亏280亿英镑 (2009年01月21日 09:15)
    • 微软重提收购雅虎 (2009年01月19日 08:14)
    冯武勇 其他文章
    • 英国禁止卖空金融股 (2008年09月19日 15:40)
    • “两房”被接管 赢家少输家多 (2008年09月09日 11:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息