首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国“两案”呼之欲出 G7急商新一轮救市

http://www.jrj.com     2009年02月11日 01:54      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  奥巴马政府的宏伟复兴计划到了最关键的时刻。

  当地时间10日,美国就将发布新一轮金融救援方案的详细内容;与此同时,参议院也将就一项规模超过8000亿美元的经济刺激计划进行最终投票。

  如果参众两院能够在下周之前达成妥协并将最终的刺激计划案提交总统府签字,那么奥巴马上任后首轮规模宏大的经济振兴和金融稳定“战役”将就此鸣响号角。为了让新一轮的救市措施取得更好效果,白宫已紧急联络即将在本周末开会的七国集团(G7)首脑,寻求协调行动。

  奥巴马“怒了”

  9日在白宫举行的上任后首次新闻发布会上,奥巴马再次发表激烈措辞敦促国会,“在接下来的一周毫不迟疑地行动起来”,以弥合在8000多亿美元经济刺激计划上的分歧。

  美国媒体评论说,从近期愈加强硬的表态来看,志在尽快提振经济和金融体系的奥巴马已被拖沓的国会所激怒,转而开始对国会特别是共和党人采取一种在大选时曾奉行的强硬对抗姿态。

  上周日在一次电视采访中,奥巴马还表示,参议院的共和党人提出了一些好主意,“我希望确保这些想法能够得以采纳”。但是到了本周,随着参议院一再推迟对经济刺激计划的最终投票,奥巴马“急了”。

  在上周四的一次集会演讲中,新总统严词批评了共和党人的政治成见,称美国人“投票选举的不是过去的虚假理论,也不是虚伪的论调和琐碎的争执,他们选举我们是为了变革”。

  对于共和党人有关经济刺激过于铺张浪费的指责,奥巴马给予了尖锐驳斥,并暗示现在的烂摊子都是布什政府留下来的。“谈到如何看待财政责任感的问题,在他们(共和党)执政期间国债翻番,就凭这一点,我很难接受他们的批评。”奥巴马9日说。

  他进一步表示,“我们不知道是否需要动用更多资金,或者到底需要多少资金,除非看到市场信心已经真正完全恢复。”分析人士表示,此言表明新总统暗示会对进一步扩大经济刺激和金融救援的规模持开放态度。

  来自财政部的消息称,财政部正和美联储一道考虑进一步拓展一项名为定期资产支持证券借款安排(TALF)的消费信贷计划。该方案由美联储提出,最初规模为2000亿美元,且财政部动用了TARP基金中的部分资金用于支持该计划。

  最新消息称,当局可能考虑把TALF的规模最终扩大至5000亿美元至1万亿美元。不过财政部并未具体说明,多少来自TARP的资金将被用于提高TALF的规模。

  盖特纳急电G7

  与此同时,美国也在积极与盟国寻求协调行动,以期达到效果最大化。9日,也就是美国发布新一轮金融救援方案和参议院就关键的经济刺激计划投票的前一天,美国财政部宣布,新任财长盖特纳当天与七国集团(G7)财长召开电话会议,商谈如何尽快走出当前的经济困境。

  盖特纳9日与来自G7其他成员的财长举行了一次电话会议。会上,各国财长表达了果断行动帮助全球经济尽快复苏的决心。

  本次会议突出强调了“所有国家迅速采取行动重塑全球经济和金融业健康发展的必要性”,美国财政部在一份电子声明中说。按计划,G7财长将于本周五及周六在意大利罗马开会。考虑到美国政府新官上任,外界也对此次G7财会多了一份期待。

  日本财务省事务次官杉本和行本周表示,预计本周的G7财长会议将讨论应对全球经济增长放缓的措施,他希望G7能提出协助全球金融市场恢复信心的对策。

  专家表示,在经济衰退加深之际,主要工业国可能会一致认可需采取果断行动来阻止危机恶化,其中包括央行可采取更多“非传统”举措。当前,G7中不少经济体都已实现或是非常接近零利率,如美国和日本。

  值得注意的是,并不在G7之列的中国再一次受到曾发布“人民币操纵论”的美国新财长的特别眷顾。盖特纳当天向应邀与其通话的王岐山表示,在当前全球金融动荡的特定时期,中美继续保持密切对话“尤其重要”。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 美出台1.5万亿美元金融救援案 (2009年02月11日 01:54)
    • 政府或强迫通用克莱斯勒破产 (2009年02月11日 01:54)
    • 收入创新高 搜狐去年第四季盈利增2.5倍 (2009年02月10日 01:19)
    • 经济疲软佣金下降 携程去年盈利仅增11% (2009年02月10日 01:19)
    • 国会上演肥皂剧 奥巴马第一炮迟迟难响 (2009年02月10日 01:13)
    朱周良 其他文章
    • 美出台1.5万亿美元金融救援案 (2009年02月11日 01:54)
    • 国会上演肥皂剧 奥巴马第一炮迟迟难响 (2009年02月10日 01:13)
    • 让路经济刺激案 美推迟公布金融救援计划 (2009年02月10日 01:13)
    • 卢布保卫战失利 俄依稀重现98年金融危机 (2009年02月06日 01:44)
    • 50万封顶 奥巴马对企业高管年薪盖帽 (2009年02月05日 05:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息