首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

俄罗斯再亮红灯 4000亿美元银行外债告急

http://www.jrj.com     2009年02月11日 01:54      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  俄罗斯的金融危机有继续恶化的迹象。俄银行业协会的一位负责人10日证实,俄罗斯多家银行已向政府发出请求,希望当局出面与这些银行的外国银行债权人商谈推迟偿还高达4000亿美元的债务。

  俄罗斯近期深陷卢布贬值危机,惠誉和标普都已下调对该国的债信评级。上述最新消息进一步加重了国际投资人对俄罗斯重陷倒债危机的担忧,受此影响,昨日早盘一度大幅走高的亚太股市掉头下行,欧元汇价则大跌1%以上。

  日经新闻昨日最早披露了俄部分银行寻求推迟偿还外债的消息。报道称,俄罗斯政府将应部分国内银行的要求,就推迟高达4000亿美元的民间债务的偿还问题与欧洲和其他国家的银行举行谈判。

  报道援引一位俄罗斯银行业官员的话称,高达4000亿美元的债务偿还面临风险。据称,这些债务中有1350亿美元今年会到期,余下的也将在今后四年内陆续到期。据称,俄银行业已将推迟偿债的建议提交给政府,而一些外国银行已经同意开始就此举行谈判。

  但俄罗斯政府澄清了日本媒体关于俄计划进行外债重组的报道,说俄方暂无此计划,也没有就此事与外国银行进行谈判。

  上海交通大学经济战略研究所的沈思玮副教授对本报记者说,当前一些发展中国家的确陷入了与十多年前类似的危机。他表示,上世纪80年代的拉美危机更多是举债过度诱发的债务危机,而1997年亚洲金融危机则是资本流动带来的危机,即靠吸引过多的直接投资来推动经济增长。眼下俄罗斯及其邻国的危机则是兼而有之。

  受到俄罗斯可能陷入倒债危机的忧虑拖累,昨日欧元汇价盘中大跌,对美元和日元跌幅一度超过1%;而亚太股市则高开低走。

  截至北京时间昨日15时34分,欧元对美元报1.2883,下跌1.04%;欧元对日元则大跌1.11%,报117.64。欧元对16种交投最活跃的货币均出现下跌。

  分析师还注意到,其他市场的避险意愿也有所回升,昨日的亚太股市先扬后抑,至尾盘多数走低。其中,日经指数收跌0.3%,此前一度大涨2%;中国香港股市也回吐早段涨幅,尾盘仅上涨0.2%;韩国股市收跌0.3%,澳洲股市高开低走,尾盘跌0.5%。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 美出台1.5万亿美元金融救援案 (2009年02月11日 01:54)
    • 政府或强迫通用克莱斯勒破产 (2009年02月11日 01:54)
    • 美国“两案”呼之欲出 G7急商新一轮救市 (2009年02月11日 01:54)
    • 收入创新高 搜狐去年第四季盈利增2.5倍 (2009年02月10日 01:19)
    • 经济疲软佣金下降 携程去年盈利仅增11% (2009年02月10日 01:19)
    朱周良 其他文章
    • 美国“两案”呼之欲出 G7急商新一轮救市 (2009年02月11日 01:54)
    • 美出台1.5万亿美元金融救援案 (2009年02月11日 01:54)
    • 国会上演肥皂剧 奥巴马第一炮迟迟难响 (2009年02月10日 01:13)
    • 让路经济刺激案 美推迟公布金融救援计划 (2009年02月10日 01:13)
    • 卢布保卫战失利 俄依稀重现98年金融危机 (2009年02月06日 01:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息