首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美出台1.5万亿美元金融救援案

http://www.jrj.com     2009年02月11日 01:54      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  奥巴马政府上任后的首个重大救市措施终于兑现,但美股却喝起了“倒彩”。

  美东时间昨日11时,在参议院对8000多亿美元经济刺激计划进行最终投票前几个小时,美国财长盖特纳在华盛顿宣布总额高达1.5万亿美元的新一轮综合金融救援方案。为了区别于布什政府,盖特纳宣布将该方案重新命名为金融稳定计划(FSP)。

  美国国会去年10月通过了总额7000亿美元的所谓问题资产救助计划(TARP),美国国会上月批准新政府动用余下的3500亿美元资金。而在9日的白宫发布会上,奥巴马暗示当局可能要进一步扩大金融救援的规模。

  新方案包括三方面内容:为银行注入更多资金、高达1万亿美元的信贷融资以及由政府和民间资金共同设立一个类似“坏账银行”的机构收购银行“有毒资产”。

  政府将对银行业进行一轮全新的资本评估,以确定哪些银行还需要补充资金,并通过可转换优先股的方式实现注资。新的注资条件要比布什政府在实施金融援助时严苛很多,受援银行需要按照政府的要求增大放贷,并且要在重大收购和派发股息等方面受到诸多约束。

  新方案并没有纳入所谓的“坏账银行”计划,但引入了一个类似的替代方案,即由政府和民间资本共同出资设立一家投资基金,用于收购银行的“有毒资产”。据称,这一基金的规模有望达到5000亿美元,其中的公共资金约占500亿美元。

  在新救援方案的框架下,美联储正考虑扩大一项现有的消费信贷计划——定期资产支持证券借款安排(TALF)。这一最初规模为2000亿美元的方案最终将扩大至5000亿美元至1万亿美元,旨在通过为信用卡汽车和学生贷款等消费贷款支持证券持有者提供贷款,以期解冻消费信贷市场。

  一旦出现损失,财政部将为该方案提供最多1000亿美元的支持。另外,商业抵押贷款支持证券和更多其他资产也会陆续被纳入该方案中。

  或许是投资人的热情因为救市计划的一再拖延而被削弱,昨日美股并未因为政府发布的远高于原定规模的金融救援措施而大涨,反倒是在第一时间应声跳水。截至北京时间今日零时30分,美股三大指数跌幅均扩大至3%左右。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 收入创新高 搜狐去年第四季盈利增2.5倍 (2009年02月10日 01:19)
    • 经济疲软佣金下降 携程去年盈利仅增11% (2009年02月10日 01:19)
    • 国会上演肥皂剧 奥巴马第一炮迟迟难响 (2009年02月10日 01:13)
    • 让路经济刺激案 美推迟公布金融救援计划 (2009年02月10日 01:13)
    • 美企去年盈利创20年最大降幅 利润复苏需几个周期 (2009年02月10日 01:13)
    朱周良 其他文章
    • 国会上演肥皂剧 奥巴马第一炮迟迟难响 (2009年02月10日 01:13)
    • 让路经济刺激案 美推迟公布金融救援计划 (2009年02月10日 01:13)
    • 卢布保卫战失利 俄依稀重现98年金融危机 (2009年02月06日 01:44)
    • 50万封顶 奥巴马对企业高管年薪盖帽 (2009年02月05日 05:19)
    • 英国今或降息至历史新低 欧央行预计按兵不动 (2009年02月05日 05:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息