首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国经济重振计划或引发新一轮贸易战?

http://www.jrj.com     2009年02月08日 19:56      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 钟慧文报道

  世界经济低谷仍没到底,有媒体预测,全球经济复苏的动力蕴涵在一场艰难的改革之中,各个国家都为自家的经济复兴挠头。

  美国总统奥巴马上台后即火速投入到美国经济重振计划中去,但是国会新经济刺激计划中的相关贸易保护主义条款却给他带来了不小的麻烦。欧洲以及亚洲国家都对此表示反抗,奥巴马见势不妙便在本月3日接受美国广播公司(ABC)采访时表示应当取消经济刺激方案中包括“只购买美国货”条款任何在内的会引起美国贸易伙伴不安的条款。

  虽然奥巴马对此作出了反对的态度,但是美国贸易保护主义抬头的苗头仍然引起了世界各国的警惕。“美国是世界工厂最大的消费者,一旦美国停止进口外国货,这对世界各国都是一个灾难性的打击,尤其是那些出口主导型的国家。这个消息对于中国来说无疑是不幸的,那些外向型企业可能日子更不好过。”美国纽约州立大学金融博士科林对《中国产经新闻》记者表示。

  美国是世贸组织的主要成员国,亦是世贸组织贸易自由理念的倡导者,犹如美国经常指责中国等发展中国家制造贸易壁垒阻碍贸易自由一样,许多国家也针对美国贸易保护主义条款大加指责。

  该条款一出台,欧盟和加拿大就群起而攻之。其中,欧盟驻华盛顿代表及英、法、加和墨西哥等国外交官纷纷反抗,他们表示,如果美国执意如此,一场全球范围的贸易战将不可避免。欧洲委员会驻华盛顿大使布鲁顿提醒奥巴马政府和美国国会,如果该经济刺激方案出台,势必会引来贸易伙伴的回击。

  在当前全球经济颓势之下,美国如此行为可能让世界各国失去信心。此间观察人士认为,如此信奉自由的国家都开始实行保护主义,可见美国经济下滑到什么程度,要实现经济复苏是多么的困难。一旦信息再度丧失,这将比经济下滑更加糟糕。同时美国的行为是违反法律的,很可能遭到世界其他国家的报复。美国在经济复苏阶段还需要依靠世界各国的帮助,如果一旦美国一意孤行将引起世界公愤,最终可能还是于美国不利。

  美国贸易保护主义的矛头可能直指中国,2008年12月,美国国际贸易委员会就批准了对几种中国钢产品增收30%的关税,可见这次美国“钢铁只能美国制造”并非偶然。美国用于建筑和公路建设的钢材主要从中国进口,约占中国钢材总出口量的1/10,美国是中国最大的钢铁出口国。

  如果贸易保护主义的魔爪延伸到中国出口的其他产品,那么,中国外向型企业就将雪上加霜。但是中国政府已经开始未雨绸缪,凭借其世界第三的经济实力开展全方位外交。温家宝访问英国期间,布朗在联合记者招待会上说:“决不允许向贸易保护主义倒退。英国将扩大与中国的贸易,实现经济复苏。”

  最后援引瑞典《经济》杂志的一句话:“金融风暴似乎把人们的头脑冲昏了。要知道,贸易保护主义之后就是贸易战。不敢想象金融危机加贸易战的组合,世界末日大概就是这个样子?!”金融危机的各国都是一根线上的蚂蚱,美国也不例外。希望贸易保护主义不要打破了世界合作的和谐氛围。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国产经新闻报 其他文章
    • eBay易趣从老大落到老三 (2008年05月28日 21:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息