首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

挪威主权基金海外积极增持股票

http://www.jrj.com     2009年02月07日 08:44      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

挪威政府环球养老金CEO 斯林斯塔德

挪威政府环球养老金CEO 斯林斯塔德

  挪威主权财富基金——政府环球养老金(Government Pension Fund-Global)首席执行官杨格维·斯林斯塔德日前表示,尽管该基金去年海外投资损失不小,但他仍乐观看待股票投资前景,并将减少现金和债券投资比重,同时增加国内投资力度,提振本国股市。

  投资欧美银行损失惨重

  彭博社日前披露,挪威政府环球养老金2008年1-9月的投资亏损率达14.5 %,为该基金成立18年最差的业绩。而此前该基金称,其在去年第三季度净值损失了7.7%,是该基金18年来业绩最差的一个季度。

  尽管挪威政府环球养老金尚未披露其2008年业绩,分析人士指出,该基金在去年错判大市,过多地介入银行重组而损失不菲。

  2007年3月—2008年4月,挪威政府环球养老金大约投入了449亿美元,作为战略投资者介入了美国和欧洲的几家大型银行(包括瑞银集团和美林集团)。该基金2007年底时持有雷曼兄弟公司0.3%的股权,但到2008年6月30日,它已增持至2.5%,到9月15日雷曼公司宣布破产之际,该基金仅减持其三分之一的持股。

  斯林斯塔德承认,该基金是2008年欧洲市场上最大的股票买家,而同期反映欧洲股市走势的道琼斯STOXX指数几乎被腰斩。

  斯林斯塔德的一位朋友、奥斯陆一家券商首席经济师哈拉德·安德森指出:“他们应该更谨慎一些。尽管没有人能预测到股市如此大幅跳水,但市场风险却是很明显的。”

  总部位于美国华盛顿的彼得逊国际经济研究中心高级研究员埃德温·杜鲁门说:“很多国家的主权财富基金去年一度认为金融风暴中最黑暗的时刻已经过去,所以他们加大了对蓝筹金融股的投资,并期待市场反弹而获利。结果他们错了,像其他投资者一样犯了大错。”

  阿布扎比投资局2007年11月向花旗集团注资75亿美元,而后者2008年第四季度宣布亏损82.9亿美元,并一分为二。新加坡淡马锡控股公司2007年12月以59亿美元投入美林集团,最终也是亏损累累。

  资产规模将达6820亿美元

  挪威是全球第三大天然气出口商和第五大石油出口国,自从1969年在北海地区发现石油天然气资源以来,它已经因此获得了大约4300亿美元的收益。1990年5月,挪威议会通过法案设立了最初名为“政府石油基金”(Government Petroleum Fund)的主权财富基金。

  挪威政府环球养老金的资金主要来源于政府征收的油气资源税,以及挪威政府从本国最大石油公司——国家油气公司(StatoilHydro)所获分红的67%。

  2008年7月,国际原油价格一度飙升至147.27 美元/桶的历史高位,挪威的石油出口收益也大幅上升,挪威政府去年1-9月向政府环球养老金注入的资金也高达3070亿克郎(约435亿美元)。挪威政府预计,该基金的资产规模倒2015年有望增长至6820亿美元。

  挪威管理学院石油经济学教授奥斯丁·诺仁格认为,由于挪威的石油收入仍在增长,该基金的投资实力也将随之上涨。他说:“当前的金融危机也为挪威的主权基金提供良好投资机遇。”

  斯林斯塔德也承认,他已经接到多家公司要求资金支援的电话,但他没有表示是否会做出投资的决定。

  股票投资比例或达60%

  2005年—2006年期间,挪威政府环球养老金的投资回报率下跌三分之一,为5.6%左右,一个主要原因就是其投资策略保守,基金约60%的资产为债券。2007年6月,挪威财政部授权该基金增加股票投资头寸,并将更多的新兴市场纳入投资视野。

  2008年,挪威政府环球养老金将大约10亿美元资金投入到国际股票市场,参与了6家美国和欧洲银行的再融资活动中(包括已经倒闭的雷曼兄弟公司),这些投资使该基金损失了大约5亿美元。

  46岁的杨格维·斯林斯塔德出生于奥斯陆,在美国加州大学获得了硕士学位,并曾在法国巴黎和日本神户留学。1994年,他进入挪威最大的上市保险公司工作,4年后担任了挪威银行的证券业务主管。2008年1月,斯林斯塔德开始执掌政府环球养老金,该基金目前主要由斯林斯塔德带领的120人团队负责管理

  斯林斯塔德上任后改变了其投资重心,该基金的股票头寸目前已经升至总资产的50%,并进军埃及、摩洛哥市场。挪威财政部资产管理负责人马汀·斯堪克说:“我们的主权财富基金致力于长期价值投资。”

  斯林斯塔德还持有大量美国抵押贷款支持证券,包括房地美和房利美发行的大约160亿美元债券。此外,他还买进了一些风险相对较高的资产,特别是那些可能得到政府救助计划支持的证券产品,以提高其基金的收益水平。

  挪威政府环球养老金不仅是欧洲股市的大买家,在全球范围内持有的股票近7000只,其中4000多只为小盘股。投资触角遍及全球也增加了风险暴露,挪威政府环球养老金一位高管安妮·卡万说,基金新兴市场持有数千只股票增加了管理难度,为此他们剔除了29家公司,其中包括全球最大的零售商沃尔玛公司。

  挪威政府今年1月30日称,它将要求政府环球养老金审查自己的投资策略,对那些卷入了巴以冲突的企业审慎投资,因此,数十家企业将被排除在它的投资视野之外。

  今年,斯林斯塔德可能会开始买入房地产类资产,并将其债券投资比重降低至预定的35%左右。不过,有分析人士指出,挪威政府环球养老金在当前金融形势下调整投资组合或许并不是最好的。

  美国北卡罗莱纳大学经济学教授托马斯·格雷尼斯说:“该基金给大家的一贯印象是稳健、长期的被动投资者,但他们也调整投资组合。”

  2009年,斯林斯塔德将减少持有现金。他说,当前可能是以地板价买入股票,并持有数年的好时机,他对自己风险高于以前的投资策略深具信心。他说:“现在买进廉价股票有望给挪威带来回报。我们有创记录的现金流,在市场下行之际,我们调整投资比例,将股票投资占比增至60%。”

  斯林斯塔德说,他对投资更多的银行保持高度警惕,除非他相信在政府的救援计划下,作为股东或债权人不会蒙受损失。他最近访问了美国之后指出,美国政府的救援计划远远不够。斯林斯塔德同时指出,投资者通过认真分析金融信息,可以利用金融体系的某些缺陷获得投资机遇。

  


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 跌破1美元 AIG股票或遭纽交所撤牌 (2009年02月07日 08:40)
    • 华尔街限薪令哗众取宠成分居多 作用恐将有限 (2009年02月07日 08:39)
    • 华尔街和美国会反躬自省否? (2009年02月07日 08:37)
    • 美参院通过购房减税计划 (2009年02月06日 05:17)
    • 欧亚经济共同体将建反危机基金 (2009年02月06日 05:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息