首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街限薪令哗众取宠成分居多 作用恐将有限

http://www.jrj.com     2009年02月07日 08:39      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  外界一直盛传的奥巴马政府要推出的华尔街限薪令在本周尘埃落定。在仔细阅读了此举措的详细条款后,原本认为厄运将至的部分华尔街高管都会长出一口气,情况并没有想像得那么糟。

  美国媒体披露,去年华尔街员工仍然获得了总额达184亿美元的高额分红,由于华尔街是本次金融危机的始作俑者,并迫使政府动用纳税人的大笔资金救市,美国各界一直对华尔街痛加谴责。为平息众怒,奥巴马政府上台伊始就酝酿着要推出限薪令。在本周三正式公布该举措时,奥巴马说:“这是美国,我们不嫉妒财富,我们不嫉妒任何人因成功受到奖励。但人们感到不安且应该感到不安的是,高管为失败获得奖励,尤其是当这些奖励来自美国纳税人资助时。”

  由于目前参议院正在审议奥巴马政府提出的新经济刺激方案,民众对于救助资金遭浪费的担忧则是参议员们的主要考虑因素之一,奥巴马政府希望能借助限薪令,聚集更多的人气,赢得更多的支持,敦促参议院尽快通过新经济刺激方案。但是,这份限薪令的很多内容对华尔街仍然宽容,甚至起不到太大的效果,在政治上“哗众取宠”的成分居多。

  首先,虽然限薪令规定得到政府资金救助的美国金融企业高管最高年薪不得超过50万美元。但该规定并不适用于已接受美国政府救助的企业,只适用于未来需政府救助的企业。高盛、摩根士丹利、摩根大通、美国国际集团(AIG)等巨头均不在受限之列。即便是财务状况十分恶化的花旗集团、美国银行,由于已接受过救助资金,除非它们再度向政府伸手,否则也将不受限薪令约束。

  其次,限薪令要求如果企业给予高管超过50万美元的年薪,则超过部分必须以股票形式发放,而这些股票也必须在该企业还清政府贷款后方能出售。但是,这可能会引发财务状况尚可的金融企业提前向政府还款的浪潮,并与美国政府鼓励金融企业积极放贷的初衷相违背。事实上,高盛、摩根大通近日已经双双表示,计划提前偿还政府注入的资金。还有人担心,金融企业提前向政府还款的行为往往能提振投资者的信心并促使企业股价走高,反而更增加了华尔街高管的财富。

  第三,限薪令可能还会导致劳动力市场发生扭曲。部分薪酬被限制的高管将会被迫离开身陷困境的美国本土金融企业,到海外机构谋职。而这将让原本就很虚弱的美国企业更加雪上加霜。与此同时,一些有能力的高人也会因为这一限制而不愿意加入相关的企业。

  另外,限薪令也没有解决华尔街企业内部薪酬结构不合理、高管以下部分员工薪酬过高的问题。那些任职于华尔街企业的一些收入优厚的部门负责人们可能会想方设法避开薪酬受限的高层职位。

  一些美国纳税人愤慨地表示说,周三出台的这份限薪令简直就是“笑话”,奥巴马政府根本就没有打算替纳税人向华尔街讨要那184亿美元。

  美国参议院已经计划将推出有关修正案,就限制华尔街高管薪酬问题进行更严格的限制。修正案可能要求去年第四季度接受美国政府救助资金的金融企业收回已经支付给高管的奖金,这些公司有两个选择:要么立即收回超出10万美元部分的已支付奖金,要么为超出10万美元的奖金缴纳35%的消费税。

  与此同时,美国各界还将聚焦于新任财政部长盖特纳计划于下周公布的奥巴马政府金融救助计划的更多细节内容。奥巴马政府对待犯错误的华尔街究竟会“痛打落水狗”,还是会“简单敷衍了事”,一切还有待进一步观察。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 华尔街和美国会反躬自省否? (2009年02月07日 08:37)
    • 美参院通过购房减税计划 (2009年02月06日 05:17)
    • 欧亚经济共同体将建反危机基金 (2009年02月06日 05:17)
    • 美颁布金融企业限薪令 (2009年02月06日 05:17)
    • 经济严重衰退 英国降息50基点至1% (2009年02月06日 05:17)
    陈晓刚 其他文章
    • 美“坏账银行”计划不可行 (2009年02月02日 05:12)
    • 多数新兴市场国家将陷入衰退 (2008年11月14日 05:07)
    • 美证交会宣布严格卖空规定 (2008年09月19日 05:15)
    • 雷曼兄弟第三财季或亏39亿美元 (2008年09月11日 05:28)
    • 伦交所惊现八年来最大交易故障 指数飙升却无法交易 (2008年09月09日 05:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息