首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

松下预亏3800亿日元 日本电器巨头全军覆没

http://www.jrj.com    2009年02月05日 06:07     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 袁媛 岳伟 严翠 发自上海 北京 深圳

  据粗略估算,日立、松下、索尼、东芝、富士通、NEC和夏普7家企业合计税后净亏损预计将达223亿美元。而2008年10月底,这9家电子制造巨头均公布了盈利的预期。时隔几个月,赢利预期纷纷“反转”。

  松下电器昨日公布的财报或将揭开日系电子大厂业绩亏损的序幕。

  昨日,松下公布了第三财季财务报告,第三季度净亏631.16亿日元。松下同时宣布下调本财年业绩预期,净利润预计亏损3800亿日元(约合42亿美元),这将是松下自2002年来的首次年度净亏损。

  2008年的金融危机使得日本电子消费类企业遭受重创,日本9大电子企业中的7家在截至2009年3月的财政年度中都将出现亏损,亏损金额预计将达223亿美元。有分析认为,这将是日本电子行业有史以来遭遇的最大寒流。

  中国市场,可能是2009年日企翻盘的契机。

  松下将裁员15000人

  松下表示,2008年第三季度,美国金融危机波及全球,松下的经营环境前景极不明朗,特别是10月以后,由于日元升值超过预期、全球消费低迷、价格竞争加剧等原因,经营环境进一步恶化。

  据了解,松下数码AVC网络领域产品的销售额同比减少7%;在音响产品领域,数码相机和音响等产品的销售同比减少1%;信息通信产品销售额同比减少13%;家用电器产品销售同比减少了4%。松下表示,将退出亏损业务并将突出等离子电视等主要产品来摆脱困局。

  据海外媒体报道,为降低成本,松下宣布在全球削减15000个工作职位(裁员人数占总员工数量的5%),并关闭27间工厂。昨日,松下中国公司向 《每日经济新闻》回复,人员缩减和关闭工厂的消息属实,但目前并没有具体裁员区域和关闭工厂的细节性消息,并不确认是否涉及中国工厂。

  索尼面临14年来最大亏损

  遭遇寒流的并不仅仅是松下一家,其长期劲敌索尼也未能幸免。

  2008年10月23日,索尼将其全年利润下调至1500亿日元,相较于2007年的3694亿元下降59%。今年1月24日,索尼又将预期修正为亏损1500亿日元,这将是14年以来索尼最大亏损。同样为了缩减成本,索尼于2008年12月宣布将裁员1.6万(包括8000名季节性员工),还将关停部分海外工厂——这将为索尼削减11亿美元的支出。

  索尼表示,即将于2009年3月31日结束的财年下半年的合并销售和营业利润,比10月份预测时明显降低,主要是受累于全球经济放缓所带来的商业环境恶化、日元的持续升值、日本股票市场的下跌以及可预见的重组费用的上升。

  日立东芝等难逃厄运

  日本最大的电子产品生产商日立则遭遇了日本制造商最大的亏损。

  日立周二发布的财报显示,由于芯片业务和电子产品需求下滑,于12月31日结束的本财年第三季度净亏损3710亿日元(约41.3亿美元)。该公司还重申了本财年预计亏损7000亿日元 (约78亿美元)的预测,这将是日本制造商最大的亏损额。面对亏损,这家电子巨头表示将退出无利润的行业,关闭工厂并且采取其他重组措施,以在2010年前削减2000亿元固定成本。

  此外,东芝预测2008财年将出现2800亿日元的营业亏损,夏普预测将出现100亿日元的亏损,NEC的业绩预期将亏损2900亿日元。

  据粗略估算,日立、松下、索尼、东芝、富士通、NEC和夏普,这些企业合计税后净亏损预计将达223亿美元。而在2008年10月底,这7家电子制造巨头均公布了盈利的预期。时隔几个月,本来赢利的预期纷纷出现“反转”。

  中国市场或成日企转机

  寒流当前,各日系电子公司都将基本面良好的中国市场视作发展良机。

  对于巨额预亏,索尼(中国)在给《每日经济新闻》记者的回复中提到,索尼(中国)将积极配合索尼集团在提升运营效率和竞争能力方面的各项举措。虽然外部形式和内部策略正在发生变化和调整,但中国作为“索尼集团最大的潜力增长市场”和“运营价值链上重要一环”的地位将不会发生改变。索尼同时表示,已采取多项措施,包括审视优化业务流程、削减运营成本,以提高运营效率、提升产品和服务的价值。

  同样遭遇巨亏的松下 (中国)也向记者表示,将继续努力加大对中国的市场开发,同时在企业内部运行成本控制来削减开支。

  有家电分析人士向记者表示,将目光转向中国市场的日系企业将要面临的是解决“同质化”的问题,加大创新避免同质化竞争,将成为它们下一步需要解决的问题。

  同步播报

  瞄准“4万亿”日立中国4月换帅

  在日立日本总部预计2008年财年亏损7000亿日元后不久,日立中国日前宣布,今年4月1日,由日立现任理事大野信行接替现任中国总代表长野晄史,就任日立执行役常务、中国总代表及日立中国董事长,将与日立中国总经理川野薰合作扩大日立集团在华事业。

  由于两个事件距离如此之近,部分媒体怀疑日立中国是因业绩不佳而换帅。

  昨日日立中国公关经理沈悦对此表示否认,称日立中国换帅是正常的人事变动,“4月份是日立公司公布上年财报的时期。按惯例,人事变动也多集中在此时。”

  她表示,中国对基础设施投入4万亿资金,这给了在商用领域见长的日立很大的机会,日立的换帅有向此倾斜之意。据了解,日立是以商用领域为主的电子企业,商用领域每年占该公司销售额的90%以上份额。现任日立中国总经理川野薰对基础设施建设同样见长。

  “很明显,日立的换帅是有针对性的。”国内著名家电专家罗清启认为,大野信行是为4万亿基础设施建设资金而来。

  新帅已定,但裁员未定。日立总部在发布业绩预报时,表示将会在全球裁员7000人左右。沈悦昨日表示,中国区裁员还未定。而且这7000人中还会有一部分进行转岗,并不一定都裁。

  虽然日立中国面临换帅和经济萧条时期的种种挑战,但日立表示,并不会更改该公司的2010年事业战略。

  根据此战略规划,日立2010年度在中国市场的总销售额将达到2006年度目标的1.7倍,即120亿美元。除此以外,加上从中国境内向世界其他地区的出口业务,到2010年度,日立在中国地区的事业规模将达到130亿美元。

  而根据新形势,日立将大力加强与中国社会的发展密切相关的社会基础设施建设事业。具体而言,就是电力系统、铁路交通系统、环保和节能等社会基础事业,汽车设备系统、建设机械系统等产业基础事业,城市系统等生活基础事业以及存储解决方案等信息基础事业。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 参议院要求多买国货 奥巴马说不 (2009年02月05日 05:42)
    • 利润降三成票价涨两成 香港迪士尼乐园遭质疑 (2009年02月05日 05:41)
    • 利润暴跌56.5% 必和必拓抛库存下降论造势 (2009年02月05日 05:40)
    • 保尔森:“中国责任论”是误解 (2009年02月05日 05:40)
    • 加拿大320亿救市 (2009年02月05日 05:40)
    袁媛 其他文章
    • 盛大财报报喜 受益经济下滑? (2008年12月04日 05:53)
    • 魔兽资料片上线未明 第九城市三季度净利润下降 (2008年11月20日 04:37)
    • 增速放缓 索尼中国称暂不裁员 (2008年11月13日 04:38)
    • 美国COM域名缩水 一周减15万个 (2008年11月12日 04:19)
    • 雅芳承认正接受反贿赂调查 (2008年10月23日 05:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息