首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IMF下调今年亚洲增长预期至2.7%

http://www.jrj.com    2009年02月04日 05:05     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 黄继汇  

  国际货币基金组织(IMF)发布报告,下调亚洲2009年经济增长预期,预计亚洲地区今年GDP的平均增幅为2.7%。IMF指出,全球经济显著滑坡对亚洲地区造成较大冲击。亚洲经济体有望明年实现复苏。

  IMF总裁卡恩表示,IMF预计今年中国经济将实现6.7%的增幅。中国要实现8%的增长目标是可能的,但这一目标颇具挑战性,需要作出重大政策调整,特别是需要将经济增长重点从出口转变为内需。

  可能引领全球经济复苏

  卡恩表示,IMF预计今年亚洲新兴经济体的增幅为5.5%。IMF去年11月份曾预计,2009年亚洲经济将增长4.9%。

  他说,IMF下调上述预期的可能性依然很大,但也有一些乐观的理由出现,亚洲地区的平均经济增幅将在2010年回升至5%。一些亚洲国家很有可能引领全球经济复苏,问题是如何从出口模式转变为国内增长模式。依赖出口的亚洲经济不可能仅凭自身力量度过难关。亚洲经济体需要刺激家庭需求,降低一贯对出口的依赖,但这种转变不可能在一朝一夕中实现。“在世界其他地区经济低迷的情况下,亚洲经济恢复不可能实现。”

  IMF考虑提高贷款能力

  卡恩说,日本向IMF贷款1000亿美元的谈判接近完成。这是IMF为将紧急贷款能力提高一倍至5000亿美元而采取的部分举措。其他国家也必须出资,欧洲已经承诺了贷款数额,IMF将与其进一步谈判。

  此外,IMF考虑发行有史以来的首批债券,以增加资金储备,用来帮助那些受危机影响的国家。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 英加入欧元区可能性较大 (2009年02月04日 05:05)
    • 去年美房市减值3万亿美元 (2009年02月04日 05:05)
    • 只买美国货惹争议 贸易保护无赢家 (2009年02月04日 05:05)
    • 一季度需借款4930亿美元 (2009年02月04日 05:05)
    • 美银行业仍紧缩信贷 (2009年02月04日 05:05)
    黄继汇 其他文章
    • 欧洲央行本周或维持利率不变 (2009年02月03日 05:12)
    • 美国就业市场苦熬寒冬 (2009年02月02日 05:12)
    • 亚太基金经理谨慎看待今年股市 (2009年01月23日 05:13)
    • 奥巴马临危受命 股市大泼冷水 (2009年01月22日 05:13)
    • 未考虑将欧元区利率降为零 (2009年01月19日 05:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息