首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲央行本周或维持利率不变

http://www.jrj.com    2009年02月03日 05:12     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  3月份调整利率预期增强

  □本报记者 黄继汇

  欧洲央行本周四将召开利率政策会议。该行行长特里谢此前在达沃斯接受记者采访时表示欧洲央行下一次重要利率政策会议将在3月份召开,暗示在本周举行的利率会议将不会有新的利率政策决定。

  经济下滑程度或超预期

  特里谢表示,2月份的会议离上次会议仅隔三周,而大量新的经济数据将在3月份才能出来,到时候欧洲央行才会有新的预期。特里谢还表示,欧洲央行正在密切关注新的数据,他预测欧元区经济的下滑程度可能超过欧洲央行的预测。

  欧盟委员会曾表示,欧盟经济状况正在迅速恶化。该委员会同时分别下调了对今年欧元区和欧盟整体经济的预期。据欧盟委员会预计,欧元区经济在今年将下降1.9%,欧盟27个成员国经济将在今年下降1.8%,远不及去年11月预期的增长0.2%。同时,今年欧元区失业率可能从去年的7.5%升至9.3%,欧盟失业率也将从去年的7.0%升至8.7%。

  特里谢还暗示,欧洲央行并不愿意跟随美联储将基准利率下降至接近0%。他表示,央行管理委员会认为应该避免非常低的利率,因为这将给货币政策带来很多不便。特里谢还坚持认为欧元区没有通货紧缩的危险。

  上月,欧洲央行降息50基点至2%。本次减息后受访的64位分析师中有61位认为,欧洲央行3月将减息50基点至1.5%,其余两位预计欧洲央行2月将再次减息。

  为“坏账银行”制定准则

  另据报道,欧洲央行目前在从事一项重要工作,即为部分考虑设立“坏账银行”收购问题资产的政府制定准则。

  德国政府各方已经对一项关于德国银行业剥离不良资产的方案表示支持。这些资产将被转移至特定部门,享受政府担保和更加宽松的会计规定,以避免这些资产减值侵蚀银行核心贷款业务的资本。而欧洲各国政府也都在考虑或实施相关计划,帮助银行处理账面上的问题贷款或其他资产。但很多欧洲国家政府在考虑设立“坏账银行”方面动作缓慢。

  欧洲央行将为那些计划为银行账面上的问题资产提供担保的各国政府制定具体准则。由于欧盟各成员国为支持陷入困境银行采用了不同的方式,欧洲央行希望这些准则能够避免厚此薄彼。欧洲央行还打算进一步扩展其作为协调人的职能范围。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 力拓证实谋求中铝注资解困 (2009年02月03日 05:12)
    • 美联储:将利用一切可能工具 (2009年02月02日 05:12)
    • 美国就业市场苦熬寒冬 (2009年02月02日 05:12)
    • 阿根廷成功进行债务重组 (2009年02月02日 05:12)
    • 新兴经济体将受危机严重冲击 (2009年02月02日 05:12)
    黄继汇 其他文章
    • 美国就业市场苦熬寒冬 (2009年02月02日 05:12)
    • 亚太基金经理谨慎看待今年股市 (2009年01月23日 05:13)
    • 奥巴马临危受命 股市大泼冷水 (2009年01月22日 05:13)
    • 未考虑将欧元区利率降为零 (2009年01月19日 05:05)
    • 美国银行业新一轮危机显现 (2009年01月19日 05:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息