首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保护主义将阻碍世界经济复苏

http://www.jrj.com    2009年02月02日 05:12     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 高健

  一年一度的世界经济论坛(World Economy Forum)年会2月1日在瑞士达沃斯闭幕。各国政界和经济界高层领导人、企业首脑及著名专家,围绕“构建危机后的世界”主题,探讨世界经济领域存在的问题并促进国际经济合作与交流。

  由于论坛召开期间,美国奥巴马政府抛出了具有明显保护主义色彩的经济复苏方案,与会者纷纷警告称,如果相关方案获得通过,美国的这种做法可能引发保护主义的恶性循环甚至贸易战,从而对全球经济复苏进程产生重大负面影响。

  欧盟“不会袖手旁观”

  论坛年会开幕当天,美国国会众议院通过了总额为8190亿美元的经济复苏计划。其中,该计划要求任何基础设施项目获得其资金支持的前提,必须是所使用的钢铁产品为美国生产。这引发了与会各国尤其是欧洲国家领导人的普遍担忧和激烈反对。

  在论坛发言环节,英国首相布朗和德国总理默克尔等均将矛头对准保护主义。他们表示,美国的这种做法可能引发保护主义的恶性循环,甚至是贸易战。而远在布鲁塞尔欧盟总部的欧盟委员会主席巴罗佐表示,欧盟不会对美国的保护主义做法袖手旁观。此前,印度商业和工业部长纳特也针锋相对地警告说,在其他国家采取保护主义的前提下,印度将被迫采取对等措施。

  中国社会科学院世界政治与经济研究所研究员李众敏预计,如果保护主义之风全球盛行,中国很难不受到波及。

  中国人民大学公共管理学院金融信息中心主任杨健也表示,美国采用一定程度的保护主义手段加速本国经济复苏的做法并不出人意料,但这一做法意味着美国无法完全担负起领导全球经济复苏的责任。

  保护主义广泛存在

  除传统的贸易壁垒外,在当前全球着力于经济复苏的背景下,保护主义还突出表现在投资和政府补贴领域。如一些国家在救助金融机构时限定它们必须优先向本国企业发放贷款,由此造成金融机构大量从海外市场抽回资金,极大地抑制了国际投资。同时,在各国应对金融危机和拯救实体经济的过程中,为困难行业或企业提供政府补贴已经成了惯常做法。

  分析人士表示,补贴所造成的不公平竞争,可能引发欧盟此前公开表示担心的各国间“补贴竞赛”,而这一现象在欧美汽车业的竞争中表现得最为明显。美国众议院已经通过了3年内向本国汽车业贷款250亿美元的计划,同为汽车生产大国的德国,因此担心其汽车厂商在竞争中处于更加不利的地位。在本次年会上,德国总理默克尔就对美国政府向汽车业提供补贴表示不满。

  日本拟巨资助亚洲应对危机

  就在世界头号经济强国美国成为“众矢之的”的同时,全球第二大经济体日本在本次年会上宣布将斥巨资帮助亚洲地区应对金融危机。日本首相麻生太郎称,日本将为此提供1.5万亿日元(约合170亿美元)。他同时重申了日本去年做出的向国际货币基金注资1000亿美元的承诺。

  对此李众敏认为,日本的流动性援助对于亚洲国家应对经济危机的影响微乎其微。日本政府的此次举措,可能是抱有恢复日本国际地位的想法,想依托日本比较充裕的流动性来增强日本在全球经济和金融中的地位。但他警告称,这一做法在日本国内可能会激化私有部门对政策和政府的不满情绪,甚至引发国内的危机。

  本次为期5天的世界经济论坛年会还就全球经济领域的其他热点话题展开了探讨,其中年会于上周五发布的一份关于水资源的报告引起了各方的关注。该报告称,为给农业灌溉和水库提供水源,全球70%的主要河流面临枯竭。在许多地区,廉价的水资源长期被浪费和过度使用。受此影响,全球许多地方正处于“水破产”边缘,水资源今后可能比石油还昂贵。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 美联储:将利用一切可能工具 (2009年02月02日 05:12)
    • 美国就业市场苦熬寒冬 (2009年02月02日 05:12)
    • 阿根廷成功进行债务重组 (2009年02月02日 05:12)
    • 新兴经济体将受危机严重冲击 (2009年02月02日 05:12)
    • 春节期间海外股市走势平稳 (2009年02月02日 05:11)
    高健 其他文章
    • 奥巴马呼吁团结应对经济领域严峻挑战 (2009年01月22日 05:13)
    • 欧盟大幅下调今年欧洲经济增长预期 (2009年01月21日 05:06)
    • 汇丰或售股筹资应对危机 (2009年01月20日 05:07)
    • 日本富士重工再度减产 (2008年12月27日 05:02)
    • 瑞银前CEO称将退还部分薪酬 (2008年11月12日 05:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息