首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国就业市场苦熬寒冬

http://www.jrj.com    2009年02月02日 05:12     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 黄继汇  

  春节期间遇到从美国过来的朋友老张,谈到现在美国的经济形势,老张的第一反应就是美国的大企业都在裁员,就业市场形势严峻,这个冬天感觉特别“冷”。

  老张三十出头,在国内知名大学计算机系本科毕业后,去美国深造拿到博士学位,现在供职于美国一家著名的IT企业。老张所在的公司今年1月初也开始裁员了。“总共多少人不知道,反正裁的不少。”由于老张所在的部门去年盈利还不错,暂时躲过了一劫。

  不过老张也心有余悸。去年5月,老张圆了他的美利坚住房梦,在纽约附近买了一套房子,总额51万美元,他首付13万美元,剩下的办了30年的贷款。老张每年要还房贷3万多美元,每年还要交1.3万美元的房产税,再加上日常消费,对于积蓄并不多的老张来说,一旦失业经济压力也是很大的。“前几年找个工作不成问题,现在很少有公司有招聘计划,一旦被裁,估计待业一两年都有可能。”

  现在正值美国企业的年报公布期。已公布的年报显示,随着业绩的下降,各大美国企业纷纷祭出裁员的“撒手锏”。裁员企业的范围也从早前的金融扩大到科技等各个行业。

  自从美国经济2007年12月进入衰退以来,美国就业岗位就在持续减少,去年全年减少260万个,是1945年以来减少最多的一年。美国失业率去年12月已上升到7.2%,为过去16年的最高点。

  美国经济是消费带动型经济,民间消费约占美国GDP的70%。从目前情况来看,担心工作不保的阴影导致越来越多的美国人选择减少消费。

  “我早就开始勒紧裤腰带了。以往的圣诞假期,我的度假首选一般都是出去旅游。去年的圣诞,我就在家打打游戏,看看碟。”老张说。

  刚刚上台的美国新总统奥巴马已经多次表态,希望通过大规模投资和退税为美国创造300万至400万个就业机会,并促使美国经济复苏。

  不过,奥巴马的就业计划看似“远水”,难解“近渴”。美国白宫今年1月发布的报告预测警告称,今年美国经济领域可能会每月平均丧失23.5万个工作岗位,2009年美国失业率可能升至7.7%。报告指出,政府为应对金融危机所采取的举措已为恢复经济增长和创造就业打好根基,这些措施已开始显现出部分早期效果,但今年仍将有更多美国人失业。

  美国商业经济协会也预测,在今后的半年时间里,美国还会有更多的企业裁减员工,就业岗位将进一步减少。美国的就业市场何时触底回升将成为美国经济复苏的一个重要指标。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 美联储:将利用一切可能工具 (2009年02月02日 05:12)
    • 春节期间海外股市走势平稳 (2009年02月02日 05:11)
    • 亚太基金经理谨慎看待今年股市 (2009年01月23日 05:13)
    • 美银摩通CEO买入自家股票 (2009年01月23日 05:13)
    • 奥巴马政府出手拯救迫在眉睫 (2009年01月23日 05:13)
    黄继汇 其他文章
    • 亚太基金经理谨慎看待今年股市 (2009年01月23日 05:13)
    • 奥巴马临危受命 股市大泼冷水 (2009年01月22日 05:13)
    • 未考虑将欧元区利率降为零 (2009年01月19日 05:05)
    • 美国银行业新一轮危机显现 (2009年01月19日 05:05)
    • 美信用卡信贷额度或大幅下滑 (2008年12月02日 05:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息