首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

索罗斯预测美经济10年难翻身 银行业今年最难

http://www.jrj.com    2009年01月30日 11:23     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  据香港《文汇报》30日报道,出席瑞士达沃斯世界经济论坛的金融大鳄索罗斯称,现今经济气候比大萧条还要恶劣,美国10年内也难以维持3%经济增长,个人和商业信贷沉重的银行今年会最受困扰。发展中国家危机更加严峻,周边市场如巴西、东欧和冰岛,负债超过1万亿美元,严重问题正在发酵。

  量子基金主席索罗斯预测,美国经济至少10年内也难以回复强劲增长,“每年增长3%也非常困难”。他呼吁美国透过降低按揭成本、减少断供数字和提高业主信贷额,挽救楼市,以填补刺激经济方案的不足。他认为设立“坏银行”收购“毒资产”,不足以恢复银行借贷,更有效的方法是直接注资银行,降低最低资本要求。

  银行业缺资金 今年最难

  他推算美国银行业需要1.5万亿美元资金作资本重组,但这等同国有化,政治不正确,不大可能发生,所以银行体系今年会持续受压。索罗斯预测,个人和商业信贷“沉重”的银行(而非投资银行),今年会最受困扰。

  相比美国,索罗斯警告“周边”市场情势更危急,当地银行不能像美英那样提供信贷保证。“周边国家负债超过1万亿美元,非常严重的问题正在发酵”。

  投资急跌 连累新兴市场

  事实上,危机已开始削弱发展中国家的投资,南非财长曼纽尔举例,刚果约48个矿业计划“正处于不同阶段的弃置中”。土耳其商人沙亨克引述研究指出,流入新兴市场的私人资金今年将大幅下滑,他说:“这不只是失业问题,不只是贫穷问题,如果危机持续,它会引领全球走向社会危机。”

  世行吁富国援助新兴市场

  埃及贸易部长拉希德称,推动市场改革多年,突然明白集成经济的意思是,“当美国市场触礁,我们便即时受苦”。他预测,埃及今年将面对裁员问题,其中出口和旅游业最为严峻。

  世界银行行政总监奥孔约-艾维那说,世界经济论坛太着重富国,她建议与会者探讨世银主席的建议,从工业国的刺激经济方案中,拨出0.7%扶助发展中国家。

  索罗斯去年出席世界经济论坛时,呼吁设立“新警长”,加强监察全球金融体系。金融海啸爆发后,支持这个构想的人士骤增,索罗斯今年再次出席论坛,声望更胜去年,成为少数受惠于金融危机的富豪之一。

  一项调查显示,出席世界经济论坛的2000名商界领袖、诺贝尔经济学奖得主和政府官员中,对经济前景的信心大幅下滑。

  仅21%商界领袖预测其业务会大幅改善,比1年前的5成急跌,同时大部分受访者认为未来3年顶多只有缓慢复苏。

关键词

索罗斯 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 世行年会索罗斯唱多:我们有理由乐观 (2008年10月14日 04:02)
    中国新闻网 其他文章
    • 韩股市春节假期后追随外围升势 升幅扩大至超5% (2009年01月28日 16:13)
    • 英国政府拟提供23亿英镑资金支持汽车工业 (2009年01月28日 11:26)
    • 以色列央行调降利率至1%创新低纪录 (2009年01月28日 09:54)
    • 微软创始人盖茨预测:经济风暴影响生活5到10年 (2009年01月28日 09:51)
    • 日本自民党制作新海报宣示全力推动经济 (2009年01月28日 08:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息