首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

综述:剥离银行坏帐提议刺激美股飙升

http://www.jrj.com    2009年01月29日 08:18     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站1月29日讯 美股周三连续第四个交易日上扬,金融股领涨,美国政府将建立一家坏银行来购进金融机构问题资产的消息令投资者振奋。道指涨2.5%,纳指涨3.6%,标准普尔500指数涨3.4%。

  波士顿Eaton Vance投资管理公司首席经济学家罗伯特-麦金塔(Robert B. MacIntosh)表示,如何剥离银行问题资产在操作层面还存在许多问题,由于金融股近期跌幅巨大,今日的上涨并不令人奇怪。

  富国银行上涨了31%,花旗集团上涨了19%,美国银行上涨了13%。

  美联储下午公布的有关宏观经济的声明因没有多少实质性内容而被市场忽视。美联储决定将利率维持在接近零的水平不变。利率制订者认为美国经济将在今年缓慢复苏并警告巨大风险依然存在。

  纽约Oppenheimer基金首席经济学家杰丽-韦伯曼(Jerry Webman)表示,“美联储声明没有多少新的东西,我认为今日的利好消息是美国政府建立一家坏银行来剥离金融机构问题资产的提议。”

  众议院将对一项8190亿美元经济刺激计划进行投票。投资者期望这一经济刺激计划以及其它措施将有助于美国经济摆脱当前的衰退。

  巴尔的摩MTB投资咨询公司首席投资官比尔-德威尔(Bill Dwyer)表示,美国政府所采取的每一个刺激经济措施都会给市场带来支撑。他认为用于剥离银行问题资产的计划将回忆美国经济的复苏。

  美元对其它主要货币汇率涨跌互见,黄金期货低收。

  纽约商业交易所原油期货上涨了58美分,报收每桶42.16美元。

  海外市场方面,英国富时100指数上涨了2.4%,德国DAX指数上涨了4.52%,法国CAC-40指数上涨了4.11%,日本日经指数上涨了0.56%。

  截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了200.72点,报收8375.45点,涨幅为2.46%;标准普尔500指数上涨了28.38点,报收874.09点,涨幅为3.36%;纳斯达克综合指数上涨了53.44点,报收1558.34点,涨幅为3.55%。

  纽约证交所成交量为15.5亿股,股票涨跌比为6比1。纽约证交所周二的成交量为11.7亿股。

  富国银行(WFC)上涨31.0%,该公司第四财季亏损25.5亿美元,并表示美联银行的季度亏损超出了110亿美元。富国银行维持每股34美分的分红不变。

  通用电气(GE)上涨了3.4%,穆迪投资者服务向调降其3A信贷评级又近了一步,3A评级对通用电气金融部门来说至关重要。

  波音(BA)上涨了0.1%,受罢工影响,该公司上一财季亏损5600万美元。AT&T(T)下跌了0.1%,该公司利润下降了23%,略低于分析师预期。

  Legg Mason (LM)下跌了7.3%,该公司上一财季亏损14亿美元。

  欧洲贷款银行巴克莱(BCS)上涨了23.2%。

  亚洲股市也有所上涨,韩国与新加坡股市在长假结束后均走出补涨行情

  周二,受美国运通与美国钢铁利好财报刺激,美股连续第三个交易日上涨。金融板块上涨了3.7%,也给市场带来支撑。道指涨58.7点,纳指涨15.44点,标准普尔500指数涨9.14点。

  美国联邦存款保险公司可能负责运营不良银行

  据两名知情人士周三称,美国联邦存款保险公司(FDIC)可能负责管理巴拉克·奥巴马(Barrack Obama)政府或将成立的所谓“不良银行”,试图藉此解决信贷危机中最困难的部分。

  这两名知情人士中的一位透露称,美国联邦存款保险公司主席主席谢拉·贝尔( Sheila Bair)正在推动成立“不良银行”,来收购银行资产负债表中的不良资产。另一名知情人士则表示,贝尔认为联邦存款保险公司拥有专业的经验,能通过发行由该公司担保之债券的方式,帮助融资清理银行不良资产的行动。

  据一名政府官员透露,奥巴马的顾问团队可能最早于下周宣布金融业拯救计划的概要内容。

  联邦存款保险公司前总顾问、现为美国普衡律师事务所(Paul, Hastings, Janofsky & Walker)驻亚特兰大合伙人的约翰·道格拉斯(John Douglas)称:“除了联邦存款保险公司以外,不管将负责管理‘不良银行’的权力交给其他任何机构,都将是毫无意义的。管理‘不良银行’可说是为联邦存款保险公司量身定做的任务,该公司能将不良资产从银行中提取出来,并管理和出售这些资产。”

  “不良银行”计划可能允许政府对支持银行坏账的某些抵押贷款协议进行修改,从而控制当前的次贷危机形势。在政府想为纳税人提供保护的情况下,某些贷款商可能会被监管机构接管,而有些管理团队则可能下岗。

  田纳西州共和党参议员鲍勃·考克尔(Bob Corker)在昨天参加了奥巴马与共和党议员举行的会议后称,监管机构接管银行的事情“将会发生”。他表示:“不光我知道这一点,监管机构和银行也都知道。”

  奥巴马的经济顾问劳拉·泰森(Laura Tyson)称,监管机构需要通过“改变管理层”的方式来对银行资产进行调整,只有这样才能促使银行重新开始贷款。

  不过,对整个银行业实施国有化则不太可能。议院金融服务委员会主席、马萨诸塞州民主党议员巴尼·弗兰克(Barney Frank)昨天表示:“政府不应接管所有银行。”

  美联储维持基准利率在0到0.25%目标区间不变

  美联储周三决定将基准利率维持在0到0.25%的目标区间不变,并表示正准备收购长期美国国债,目的是提振银行贷款市场及经济增长。

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)发表声明称,该委员会决定维持基准利率不变。声明称,美联储正“准备收购长期美国国债,前提是环境的发展表明,收购国债将对改善民间信贷市场状况起到极为有效的作用。”

  美联储主席本·伯南克(Ben S. Bernanke)正在设法驱散市场上的部分恐慌情绪,其方式是推出应急信贷计划,而不是下调基准利率。但是,这些措施未能起到促进经济增长的效果。在住房价格下跌、失业率上升以及全球各大金融机构蒙受了1万多亿美元资本减记和信贷损失的形势下,自上个世纪80年代以来维持时间最长的经济衰退正在加深。

  FOMC在今天的声明中表示:“FOMC利率政策的重心是,通过公开市场操作及其他有可能将美联储资产负债表规模维持在较高水平的措施,支持金融市场的正常运作及促进经济增长。”

  在今天的政策制定会议上,里奇蒙德联储行长杰夫里·拉克尔(Jeffrey Lacker)投票反对维持利率不变,其他理事则均投了支持票。

  过去一年中,美联储相继推出了4160亿美元的应急贷款计划和收购3500亿美元商业票据等计划,这使得其资产增加了1万亿美元之多。而在今后,美联储还将宣布更多计划,因此其资产负债表仍将继续增加。

  全球最大的债券基金太平洋601099行情,爱股,主力动向投资管理公司(Pimco)的董事总经理保罗·麦考利(Paul McCulley )称:“美联储已经打开了所有的‘阀门’,其任务是压低私营行业的借款利率。”

  伯南克曾在去年12月份批评称,在上个世纪30年代,美联储没能控制住银行倒闭的局面,从而引发了金融市场上的恐慌情绪。他认为,金融稳定性是经济复苏的先决条件。

  美联储已经向美国银行(Bank of America Corp.)和花旗集团等金融公司提供了拯救措施,并在去年11月25日宣布将收购6000亿美元的房地产机构债券和抵押贷款支持债券。此外,美联储还计划于下个月推出2000亿美元的短期资产支持债券贷款工具(TABSLF),用于收购由新发放的个人和小企业贷款支持的债券,并有可能拓宽至收购其他资产的范畴。

  众议院周三晚可能批准奥巴马刺激经济计划

  预计美国众议院将在美东时间周三晚间通过8250亿美元刺激经济增长计划。尽管奥巴马总统已经亲自游说众议院共和党议员,但他们当中支持这个计划的人可能寥寥无几。

  在国会下属三个委员会迅速评估了奥巴马总统提出的巨额刺激经济增长计划之后,众议院可以在今天晚间就该方案进行最终表决之前予以修正和补充。

  奥巴马在与美国企业界领袖进行会谈之后表示,“美国企业和工人都在等待华盛顿采取大胆而且迅速的行动。”他预计8250亿美元刺激经济增长计划将在几周内签字生效。他表示,“关于振兴美国经济,我们没有时间可以浪费。”

  奥巴马表示,“我们能够做的就是建立一个良好的环境,以增加工人就业机会、帮助企业繁荣、推动经济增长。”

  刺激经济增长计划还必须得到参议院许可。

  周二晚间,参议院金融委员会以14票赞成9票反对的结果通过了奥巴马刺激经济增长计划中的税款计划部分,其中只有一名共和党委员投票赞成。参议院将该方案中的减税金额提高到了3420亿美元,并将原计划让数百万个中产阶级家庭支付极小比例所得税的提议修改为向他们实行为期一年的免税政策。

  国会领袖表示,他们希望能够尽快通过这个法案,使奥巴马总统能够在2月中旬签字让它生效。众议院的多数派民主党议员有255人,少数派共和党议员有178人;参议院民主党与共和党议员人数分别是58人和41人。

  政府方案中包括2750亿美元减税计划、直接增加5230亿美元投资和提供贷款保证金的措施,这些措施的目的在于推动今明两年美国经济增长。

  奥巴马此前曾经表示,他的目标是创造或者保留住300万到400万个就业机会。2008年美国丧失了大约260万个就业机会。最近几个月以来就业机会丧失出现了加速的情况。周一,美国企业界就宣布将裁员7万多人。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 收盘:道指涨200点 纳指涨53点 (2009年01月29日 08:14)
    • 美财长盖特纳宣布救市计划最新规定 (2009年01月28日 08:04)
    • 辉瑞最近十年内主要并购案 (2009年01月27日 09:51)
    • 辉瑞及惠氏两公司CEO认为交易非常适合 (2009年01月27日 09:42)
    • 辉瑞惠氏交易咨询服务费总额或达2.07亿美元 (2009年01月27日 09:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息