首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟大幅下调今年欧洲经济增长预期

http://www.jrj.com    2009年01月21日 05:06     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 高健

  欧盟委员会日前表示,欧盟经济状况正在迅速恶化。该委员会同时分别下调了对今年欧元区和欧盟整体经济的预期。与此同时,欧洲央行行长特里谢也表示,2009年欧元区经济前景将明显不及此前预期;不过他认为积极的财政政策和宽松的货币政策,将帮助欧元区经济在2010年出现明显的回升。

  欧元区失业率将接近10%

  根据欧盟委员会预计,欧元区经济在今年将下降1.9%,欧盟27个成员国经济将在今年下降1.8%,远不及去年11月预期的增长0.2%。同时,今年欧元区失业率可能从去年的7.5%升至9.3%,欧盟失业率也将从去年的7.0%升至8.7%。欧盟委员会称,随着去年金融市场形势急转直下,实体经济受到的影响更加明显。

  而在欧盟内部,欧盟委员会预测2009年英国经济将下降2.8%,2010年也将仅增长0.2%;法国经济今年则将在该国工业产值和信心大降及贸易伙伴经济显著放缓的影响下萎缩1.8%,明年会反弹至增长0.4%;作为欧洲经济“火车头”的德国,其2009年经济将收缩2.3%,并在2010年实现0.7%左右的增长。

  对此,中国社会科学院欧洲所研究员刘力群表示,由于德国将于今年9月下旬进行大选,所以德国现政府必将在今年上半年大力恢复经济。而德国各主要政党在经济问题上态度的统一,也将在很大程度上规避大选可能造成的政策连续性不足,因此,德国经济复苏的前景要优于欧洲其他主要经济体。

  衰退可能持续至今夏

  欧盟高层经济官员表示,财政措施和减息应能限制经济衰退的程度。通胀率下降使欧洲央行可以在过去四个月内把利率从4.25%降至2.0%。

  该委员会称,今年欧元区平均通胀率水平应为1.0%,远低于欧洲央行规定的2.0%上限。而低通胀率和去年12月推出的2000亿欧元财政刺激计划,则将有助于欧元区经济在2010年温和复苏,尽管这一预期面临巨大的不确定性。欧盟委员会预计欧元区经济明年增长0.4%,欧盟经济明年增长0.5%,并认为欧元区经济衰退可能持续到今年夏季。

  欧洲央行行长特里谢也表示,2010年欧元区经济将出现明显回升,他认为投资者低估了决策者对危机的处理能力,积极的财政政策和宽松的货币政策将有助于经济恢复,同时发展中国家在经过短暂的经济增长回落以后将继续高速增长,另外石油价格下降也是利好因素。

  中国社会科学院欧洲所经济室主任王鹤则预测,欧洲经济回暖的时间将在今年第二、三季度。他认为,欧洲经济本已在2007年下半年进入放缓周期,美国爆发的次贷危机以及欧洲金融机构与抵押贷款相关的资产严重受损,则进一步加剧了其经济萎缩。欧盟委员会表示,虽然三个月前担心金融市场危机可能导致欧盟经济陷入衰退,但最新的预期显示出担忧仍然低估了经济陷入长期深度衰退的风险。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 超级总统能否上演现实版 (2009年01月21日 05:06)
    • 日本上月消费者信心再创新低  (2009年01月21日 05:06)
    • 去年全球FDI下降21% (2009年01月21日 05:06)
    • 美国银行巨亏的背后  (2009年01月21日 05:06)
    • 汇丰抵押贷款利率降至新低 (2009年01月21日 05:06)
    高健 其他文章
    • 汇丰或售股筹资应对危机 (2009年01月20日 05:07)
    • 日本富士重工再度减产 (2008年12月27日 05:02)
    • 瑞银前CEO称将退还部分薪酬 (2008年11月12日 05:16)
    • 日央行副行长:经济低迷已成定局 (2008年11月12日 05:16)
    • RBS公布197亿英镑融资计划 (2008年11月05日 05:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息