首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

俄罗斯卢布贬值速度加快

http://www.jrj.com    2009年01月17日 22:01     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  自从本月11号新年长假后俄罗斯外汇市场的首个工作日开始,俄罗斯的经济学家、企业高管以及普通民众都在紧张的关注着外汇牌价的变化。由于俄罗斯央行放宽了卢布汇率浮动范围, 从去年11月开始,卢布便呈现出贬值态势,而进入今年后,贬值速度更是明显加快。

  俄罗斯央行昨天公布的汇价显示,1美元兑换32.6卢布,创出1998年卢布改值后的新高,,而欧元对卢布的比价也升至1比43。与去年八月创下的1美元兑换23.4卢布的历史高位相比,卢布对美元的跌幅已经超过了27%。究其原因可以归结于俄罗斯经济对于石油等能源出口的严重依赖。去年7月,国际油价达到每桶147美元时,卢布汇率也达到了1美元兑换23.4卢布的巅峰,而随着石油价格的急剧下挫,俄罗斯卢布也遭受了巨大的贬值压力。这已经引起了一些经济学家的担忧。

  俄罗斯经济学家奥列格•赞姆林说:“ 卢布逐渐贬值的过程伤害了俄罗斯经济,因为各家银行都认为卢布将进一步贬值,因而停止放贷取而代之的是囤积美元,以期换成更多的卢布,所以只有等到卢布停止贬值银行才会恢复正常业务,重新发放贷款。”

  然而与这些经济学家的担心相比,俄罗斯普通市民对于卢布贬值的体会则更加深切。

  莫斯科市民说:“ 我只买了一些肉价格上涨的厉害 至少有20% 以前我买这些只需要360卢布而现在却涨到了540卢布。”

  不过,卢布贬值的影响并非完全负面,弱势卢布对出口型产品生产十分有利,也使俄罗斯农业在与进口农产品竞争中占据较大优势。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 银行业市值大缩水 (2009年01月17日 21:59)
    • 欧美银行股昨日大幅下挫 (2009年01月17日 21:58)
    • 花旗集团将一拆为二 (2009年01月17日 21:57)
    • 奥巴马称将采取强有力行动拯救美国经济 (2009年01月17日 21:57)
    • 布什呼吁欧洲各国合作救市 (2008年10月08日 23:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息