首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗拆分 瘦身重整旗鼓

http://www.jrj.com    2009年01月17日 16:24     新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  连续第五个季度巨额亏损 告别“金融超市”运营模式

  美国花旗集团16日发布财报,显示连续第五个季度巨额亏损。为避免“倒旗”厄运,花旗同日宣布,计划把集团拆分为两家公司。

  花旗由此告别曾以为傲的“金融超市”型运营模式,依照“好银行、坏银行”发展战略上路。

  拟“分旗”

  按计划,花旗集团拆分为花旗公司和花旗控股公司。

  花旗公司主营传统银行业务,包括商业银行、投资银行、主要为普通消费者和小企业服务的零售银行、为高端个人客户提供服务的私人银行、信用卡业务和金融服务等。

  花旗公司持集团1.95万亿美元总资产中大约1.1万亿美元资产,由花旗集团首席执行官维克拉姆·潘迪特亲自领导。

  花旗控股公司则经营资产管理和消费者信贷等风险较高业务。其中消费者信贷业务由“花旗抵押”和“花旗财务”两个部门负责。

  花旗控股持大约8500亿美元资产,其中约3000亿美元为抵押贷款等风险资产,将掌握摩根士丹利美邦公司49%的花旗集团股份。

  卖“破旗”?

  花旗集团首席执行官维克拉姆·潘迪特说,花旗控股公司会经营一些具有价值的业务,但并非集团“核心”业务。

  业界先前预计,花旗可能建立“好银行、坏银行”体系,着重发展优势业务,把准备割弃的业务、资产和负债转至“坏银行”。

  美联社报道,这次“分旗”意味着,花旗有可能出售或剥离花旗控股公司名下资产以换取资金。

  潘迪特说,他会考虑“任何选择”,但不会“急着卖产业”。

  “分旗”之外,花旗还忙着“瘦身”。花旗16日宣布,计划进一步减少董事会成员。

  此外,花旗称,集团在2008年裁员大约5.2万人,员工降至32.3万人。按潘迪特2008年宣布的裁员7.5万人计划,还有2.3万人必须下岗。

  避“倒旗”

  花旗“分旗”、“瘦身”,实为形势所迫。花旗多年推行“金融超市”型运营模式,力图为个人和企业提供全套一站式服务。但不少业界人士指出,花旗摊子过大,且各部门业务之间缺乏协调。一些投资者一直抱怨花旗规模过大不利于竞争,呼吁拆分花旗。这种呼声近来愈发高涨。

  花旗因在抵押贷款市场和其他信贷市场投资巨大,从2007年第四季度开始连续5个季度巨额亏损。

  花旗16日发布2008年第四季度财报,显示集团净亏损82.9亿美元,每股亏损1.72美元。花旗5个季度净亏损总额超过280亿美元。

  一些业界人士视花旗“分旗”为扭转颓势有力举措。美国霍兰德基金公司董事长克尔·霍兰说:“这是终结噩梦的开头几步之一。”

  美国银行业顾问埃利说,鉴于眼下经济形势,花旗即使分出“好旗”与“破旗”,也难以逆风扬起盈利旗帜。 吴铮(新华社供本报稿)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新民晚报 其他文章
    • “奥巴马新政”力托股市 (2008年12月13日 20:24)
    • 大震荡的2008年 (2008年12月13日 20:23)
    • 各大股市仍坐“过山车” (2008年11月15日 17:58)
    • 纽约股市连续第二天暴跌 (2008年11月07日 15:24)
    • 亚太股市成新一轮下跌“重灾区” (2008年10月25日 17:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息