首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美众议院修改版经济刺激计划出台

http://www.jrj.com    2009年01月17日 14:23     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  对于草案细节,海外媒体纷纷形容,该计划的涉及面之广、规模之大,都是“史无前例”的。众议院与奥巴马本人都期待,其中庞大的公共开支刺激计划能够尽快一扫美国经济的阴霾。

  东方早报理财一周报记者/余果

  奥巴马上周的“最后通牒”看来颇有成效:经美国众议院修改的“美国复苏与再投资计划”草案于当地时间1月15日面世。下一步,经济振兴计划最终法案的正式出台已如箭在弦上。

  8250亿还是更多?

  据美国众议院拨款委员会(Committee on Appropriations)公布的草案,本次经济刺激计划的总规模将为8250亿美元,接近于此前市场预估的8000亿美元的规模,其中包括投资基础设施和清洁能源、增加对地方政府和失业人群所提供的救助。但众议院拨款委员会主席大卫·欧贝称,实际可能还需要更多的投入。

  据悉,未来两周众议院将就此进行广泛讨论和磋商,该草案有望于1月底在众议院内接受投票表决。

  两版本议案存分歧

  本次公布的草案中,三分之二的内容关于公共开支,三分之一关于减税,工作重点一方面为穷人和失业人员提供帮助,一方面在学校和州政府开支上加大力度。

  此前奥巴马曾表示,该草案会实现他对公众的许诺,包括创造及保留起码300万个就业岗位。但据共和党议员计算,这就意味着每个工作要花去27.5万美元。为此,众议院草案去掉了“奥巴马版本”中“为企业每名新雇员工提供3000美元税收减免”的措施,取而代之加入了对教育、抚养儿童和首次购房者的支持,另外还对居民减税的标准进行了细化。

  草案中具体列明,将为居民和企业减税2750亿美元,这一数字略低于奥巴马上周预计的3000亿美元。并且,与奥巴马计划相比,草案新加入的几项“重头戏”将从税基中扣除高等教育头四年花费中的2500美元;从首次购房者的税基中最高扣除7500美元的利息支出;以及恢复联邦政府对孩童抚养执法项目的资金支持。

  教育占支出重头

  按照草案的分类,在支出计划中,教育支出占了最大比例,约为1416亿美元,其中410亿美元用以修建地区学校;790亿美元用来支持州政府,以避免州政府由于资金不足削减教育开支;为联邦助学金Pell Grant注资156亿美元;高等教育“现代化”投入60亿美元。

  事实上,每个美国居民都会遭受该计划的影响。比如,500美元的减税会普及95%的在职人员,对在职夫妻来说就省下了1000美元;有史以来第一次,在1月份买房的购房者可以得到7500美元的退税;所有父母都将享受1000美元的儿童抵税额,不再受到收入水平或应缴税额的限制,而目前,儿童抵税额仅适用于收入最低的家庭,这个阶层每个家庭的联邦总纳税额不足1000美元。

  最终法案有望尽快出台

  大卫·欧贝坦言,尽管此次众议院反应迅速,但救市资金中的大部分并不会迅速流入实体经济,而外界也普遍担忧最终法案的实施力度和效果。经济是否能尽快转入正轨,目前还很难说。

  众议院筹款委员会主席查尔斯·兰热尔在接受海外媒体采访时透露,在未来两周众议院将就此进行广泛讨论和磋商。而众议院议长佩洛西则表示,该项草案是出台经济刺激计划的“第一步”,她与奥巴马均希望最终法案能够在2月13日国会休会前获得通过。

  理财一周独家稿件声明


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 8250亿美元怎么花? (2009年01月17日 14:23)
    • 美银再获200亿美元援助消化美林并购案 (2009年01月17日 14:22)
    • 摩托罗拉再裁员4000人 (2009年01月16日 06:40)
    • 微软谷歌动手裁员 最稳定的IT企业开始受伤 (2009年01月16日 06:39)
    • 美联储主席“三不”论救市 (2009年01月15日 06:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息