首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲牛年难“牛”

http://www.jrj.com    2009年01月17日 08:46     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  戴维·皮林

  在亚洲,今年是“牛”年。但该地区在这一年中,只要侥幸逃脱一场持续不断且无法避免的痛击,就可算得上是表现上佳。更有可能的情况是,在今年大部分时间里,亚洲地区将忙于奋力穿越厚厚的泥沼。

  为什么这么说呢?毕竟,亚洲开发银行曾表示,除日本以外的亚洲地区今年将增长5.8%——日本规模高达4.3万亿美元的经济可能出现自2001年以来的首次收缩。以美欧的标准衡量,这听起来并不是太寒酸,尽管它难以与2007年9%的创纪录增长率相提并论——2007年可谓“野”猪之年,其疯狂程度众所周知。

  但这首先要求假设亚行的预测站得住脚。直到去年夏末,亚行还心情愉快地宣称,亚洲经济体或多或少将免受金融体系问题的影响——这些问题对西方银行产生了严重冲击。在那个时候,通胀显然是亚洲地区最大的担忧。

  雷曼兄弟的倒闭和银行业体系几近崩溃的经历(加之大宗商品价格的下滑)改变了这一切。经济形势恶化的速度,几乎超出所有人当时的想象。去年10月,亚洲各地的订单纷纷取消。如果西方人不消费,亚洲人就无法为他们制造商品,随着这一令人遗憾的事实逐渐明朗,亚行两次下调了对本地区经济增长的预估值。而随着亚洲各地的企业进行裁员并下调利润预期,亚行很可能进一步下调本地区的经济增长预期。

  今年将是自2001年以来最为困难的一年。2001年IT泡沫破灭之后,不包括日本在内的亚洲地区经济增长率仅为3.7%。今年还可能成为自1997-98年金融危机以来最为艰难的一年。对亚洲地区来说,那场危机可谓是自酿自饮。

  亚行对亚洲平均增长率的预估,还掩盖了该地区经济增长参差不齐的现状。虽然中国和印度或许能够保持5.8%以上的增长,但其它一些经济体(包括以前的强劲增长点韩国、台湾和新加坡)可能要努力应对低增长甚至是衰退的局面。没有哪个经济体能够毫发无损。中国和印度的确需要很高的经济增长率,因为两国人民对发展的渴求已被释放出来,亟待满足。

  在中国,被认为较合适的经济增长率数字是8%。临近去年年底之际,中国政府反复研究了保持经济增长的方式,宣布了规模庞大的经济刺激计划、大幅降息和大学毕业生就业计划。这看上去令人疑惑,好像经济增长率已跌破了上述关键水平。官方数字显示,截至去年11月底,失业民工达100万人,其中近半数已返回家乡——有些民工返乡前到自己所在的工厂外进行抗议,要求支付被拖欠的工资。在看到希腊爆发的骚乱时,有关方面可能会忐忑不安,因为类比之下,民众在经济上的不满与政治上的不满同等重要。

  如果没有了较高的经济增长,其它经济体也会暗藏着各式各样的危险。泰国、台湾和韩国去年都出现了政治动荡,尽管不能肯定这与低迷的经济增长有直接联系。2009年,印度、日本和印尼的大选都可能因公众对经济表现的不满而受到影响。

  有些国家的领导人可能会忍不住诱惑,通过本币竞争性贬值、出口补贴和行业纾困的方式来扶持本国经济。几乎没有国家愿意接受美国政府的告诫,该国政府甚至在奥巴马就职之前,就对本国银行、保险汽车行业进行了纾困。这位当选总统就贸易和工业所发表的声明已使一些亚洲国家的领导人相信,未来美国可能还出台更多的保护政策。奥巴马有关保护美国就业机会和在贸易协议中坚持劳工与环保标准的言论,已不再被视为竞选辞令。不能排除美中之间会爆发贸易对抗,尤其是在华盛顿不断地要求人民币升值的背景之下。

  对亚洲来说,上述所有因素都表明今年将是艰难的一年,即便不考虑美国对阿富汗和巴基斯坦的政策可能会在奥巴马上台后发生改变。孟买爆炸案发生后,印度和巴基斯坦之间的紧张局势已愈演愈烈,有人认为该爆炸案是在巴境内策划的。巴基斯坦总统扎尔达里已与印度方面进行了接触,但扎尔达里与目前正处于选举年中的新德里领导人,都受到了本国政治现实的严重制约。如果美国加大对塔利班和基地组织在巴境内嫌犯的打击力度,就将为本已动荡的混乱局势火上浇油。在2008年最后几个月,美朝之间一项旨在终止平壤核计划的协议受到了严重破坏,新一届美国政府还必须努力解决朝核问题。

  不过,虽然亚洲将不得不从日益加剧的经济、政治和外交挑战中突出重围,但这个牛年也可能成为权力加快向亚洲转移的一年。美国财政部前副部长罗杰·阿尔特曼在本月的《外交》杂志中撰文称,由于经济实力以及进行道德劝说的能力都已下降,美欧对世界局势的影响力将受到削弱。

  外交方面亦是如此。没有中国和印度的参与,八国集团的合法性就难以获得支持,欧洲占据不公平主导地位的国际货币基金组织的合法性也会受到质疑。亚洲很可能会在多项国际对话中发挥更大的作用,首先就是要在今年年底前制定出《后京都议定书》。

  如果你对未来看得足够远,那么2009年很可能会被视为亚洲整合其经济和地缘政治影响力的一年。但这肯定不是亚洲的本意。(www.ftchinese.com)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 电子巨头或现巨亏 日本股市暴跌 (2009年01月14日 06:36)
    • 从唐骏陷入麦道夫庞式骗局亏损的276万美元说起 (2009年01月12日 09:05)
    • 萨蒂扬股价再跌46% 公司董事长被捕 (2009年01月12日 06:41)
    • 花旗或与大摩合并经纪业务 (2009年01月12日 06:41)
    • 印度公司曝假账门 股价一日暴跌80% (2009年01月09日 06:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息