首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

挖脚谷歌 微软重启收购雅虎搜索

http://www.jrj.com    2009年01月17日 07:28     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 罗小卫 北京报道

  无论是重启对雅虎的收购,还是在中国市场推春节搜索,微软的目标很明确,就是要进军互联网搜索业务,以此在全球市场迎战谷歌越来越强劲的挑战,在中国试图蚕食百度的市场份额。

  力推“春节搜索”

  1月12日,《华夏时报》记者从微软中国得到证实,该公司面向中国用户推出了专门针对春节内容的搜索服务,从而揭开了微软在中国搜索市场的面纱。

  “我们会考虑中国用户一些带有特殊性的需求,并利用我们一些独特的开发与研究能力,做一些创新,希望利用这方面优势更好地开发出适合中国特殊需求的产品。”微软亚洲搜索技术中心总经理麦思迪对《华夏时报》记者称,面对百度、谷歌在中国市场已经占有的优势,微软计划推出差异性的搜索服务产品已得到发展。

  不过对于Live中文搜索在中国搜索的市场占有情况,麦思迪在接受本报记者采访时表示,目前不作评论,对此可以从第三方处获取。而对于如何提高市场占有率,麦思迪称,一是要为客户提供高质量服务,满足其需求,推出差异性产品。另外一点则是与一些其他公司合作,如之前就与DELL、SUN、中国电信、联想等合作过。

  “从2008年中国用户对搜索产品的使用情况来看,Live中文搜索市场占有率是0.5%,而排名第一的百度则占到了73.8%,谷歌在中国市场占20%左右。”市场研究机构艾瑞公司高级分析师田欣接受《华夏时报》记者采访时称。

  “春节搜索是微软在搜索上迈出的第一步,这一步很重要。”田欣同时分析称,“微软Live中文搜索隶属于微软MSN中国,但MSN中国定位于白领阶层,而Live中文搜索要做到为市场大多数用户认可,还需要做得更为全民化。”

  田欣同时提醒,由于春节具有时效性,因此微软要将其Live中文搜索做好,还是得结合自己的产品优势,想办法在细分市场上推出特色产品,如“有道”在手机上的捆绑搜索、购物搜索,再如腾讯将搜索与其即时通讯工具的结合。

  联手雅虎搜索

  就在微软中国推出Live春节搜索的同日,市场再次传出微软收购雅虎的消息。1月12日当天,有消息称,微软已经重新开始准备收购雅虎的搜索业务。“微软收购雅虎搜索会影响国际搜索市场的变化。”田欣表示。

  众所周知,从去年2月份微软出价446亿美元欲收购雅虎这一年来,围绕微软与雅虎之间的收购事项一直波澜起伏。而时过境迁,如今雅虎股价暴跌已导致其市值缩水至170亿美元,资产价值还不到微软去年报价的40%,同时1月14日的最新消息是,雅虎任命Autodesk前CEO卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)为新任CEO,而微软一边则是在去年底拉来雅虎前搜索业务主管陆奇出任互联网业务主管。

  有消息称,由于雅虎新任CEO人选基本敲定,微软准备立即启动与雅虎的并购谈判。“我们一直在等待,雅虎管理层明确后,我们将采取行动。”来自微软的消息对外称。另有消息称,双方甚至有望于本月27日雅虎发布财报时宣布合作计划。而此次合作的主题还是锁定在搜索业务上,双方的合作计划很可能与此前相同,即微软支付雅虎一定数量现金收购雅虎搜索业务,同时确保雅虎长期获得不菲营收。

  市场调研公司Hitwise发布的最新数据显示,2008年12月谷歌在美国在线搜索市场占据了72.1%的份额,同比增长65.9%,稳居老大,而雅虎排名第二,占17.8%。微软排名第三,占5.6%。

  谷歌在搜索引擎上的极大优势使得其搜索关键字广告毫无疑问地处于霸主地位。业内普遍观点认为,谷歌在搜索业务上的迅猛发展无疑带给微软极大的压力,而通过收购雅虎搜索以取得搜索广告业务快速发展,阻止谷歌带来的压力是微软的主要目标。

  “微软在搜索上的优点是关键字广告系统很强大,是针对谷歌在这方面的弱点开发的,但缺点是搜索流量比较低。而雅虎搜索刚好与微软的相反,流量大,但技术相比处于不足,没有将客户的价值完全挖掘出来。”田欣分析称,微软与雅虎搜索如果融合起来会比较有优势。

  有观点认为,如果微软收购雅虎搜索成功,微软会将与雅虎在搜索市场上的优势逐步引入中国市场,如此一来,会对微软在中国搜索市场的发展带来突飞猛进的改变,甚至直接影响百度、谷歌在中国市场目前形成的地位。

  不过田欣认为,即便微软成功收购雅虎搜索,影响最大的是搜索的国际市场格局,对中国搜索市场的影响不太大,他解释称,主要是因为中国雅虎目前归阿里巴巴所有,而阿里巴巴已经将中国雅虎与口碑网进行整合。

  无论如何,如果最终微软收购雅虎搜索成功,无论是国际还是国内搜索市场都会为之一震,而其具体会产生怎样的影响还需拭目以待。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 悬念揭晓:奥巴马刺激方案细则出台 (2009年01月17日 07:17)
    • 09第一注:押宝奥巴马 (2009年01月09日 22:42)
    • 施压国会 奥巴马推“奥氏”新政 (2009年01月09日 22:29)
    • 麦道夫骗翻全球有钱人 (2008年12月27日 04:14)
    • 2009年一二季美国经济猫冬 (2008年12月27日 04:01)
    罗小卫 其他文章
    • 李彦宏:随时愿意退下来 (2008年12月27日 03:55)
    • 微软搅局杀毒软件免费战 “Morro”明年下半年推出 (2008年11月22日 03:24)
    • 李彦宏要过“竞价排名”坎 (2008年11月22日 03:23)
    • 微软中国迎来“梁念坚时代” (2008年11月15日 03:10)
    • 百度密谋进军B2B 电子商务市场将演“龙虎斗” (2008年11月08日 01:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息