首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

悬念揭晓:奥巴马刺激方案细则出台

http://www.jrj.com    2009年01月17日 07:17     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王晓薇 北京报道

  1月15日,美国众议院民主党将推敲了近百日的奥巴马经济刺激计划细则对外公布,方案涉及金额与先前媒体透露的基本一致,为8250亿美元。为大萧条以来美国政府提出的最大规模的振兴经济方案。方案内容仍旧围绕加大政府支出和削减税收以及帮助数百万失业民众重新找到工作制订,但在金额的具体分配上出现了一些调整。

  由于在减税问题上参议员与奥巴马出现分歧,因此公布的计划中包含的减税金额为2750亿美元,略低于奥巴马此前所许诺的3000亿美元。另5500亿美元则为公共支出与其他政府援助。

  该计划规定,将不再考虑收入与纳税水平,从而使得每一位儿童的父母都能获得政府返还的1000美元的儿童抵税额。在之前的法律中,这一抵税至适用于那些收入水平处于最底层,即税务负担低于1000美元的家庭。

  同时众议院也采用了奥巴马的一项重要提议,即通过个人抵税500美元来降低大多数工人的纳税金额,这个部分抵税将直接从应税薪酬中预扣。但该计划并没有包括奥巴马曾提出的向新就业人士提供价值3000美元的抵税额。

  在企业减税方面,该计划将允许今年出现亏损的公司获得早至2003年的退税。并为企业提供加速新设备投资与工厂折旧的补贴。

  至于刺激计划中另一个重要方面——政府支出的资金的主要流向自然是基础建设领域,预计这部分投资为900亿美元,超过了最初预计的850亿美元。该领域将涉及包括道路、桥梁与排水管道系统的翻修,为联邦建筑能够更加节能而进行的修缮和更新以及公共交通系统项目。其中高速公路建设预计耗资300亿美元;联邦和公共建筑翻修占310亿美元;公共用水项目190亿美元;铁路以及运输项目100亿美元。

  对于受到经济衰退伤害最深的美国普通民众,刺激计划专门拨款430亿美元用以增加失业保险救济金和对失业人士进行再就业培训。同时还通过“眼镜蛇方案”为那些因失业而失去医疗保险的人士提供了390亿美元,以帮助他们在短期内支付医疗费用。此外,该计划还将提供200亿美元用于增加对低收入者发放食品券的资金支持。

  政府还预计投入60亿美元用于宽频网络的接入;540亿美元开发替代能源,希望可以将新能源的产量推升一倍。美国国防部也将获得37.5亿美元来修建新医院和流动的手术中心,另外10亿美元将为服役人员修建住房。

  同一天,美国参议院以52票对42票批准发放第二批3500亿美元不良资产救助计划(TARP)资金。众议院仍尚未确定具体投票日期,但会是在近两周之内。

  美国众议院议长佩洛西表示将会把该法案准备妥当,以便可以让新任总统奥巴马在2月中旬之前正式签署生效。而参议院也正在筹划自己的复苏计划细则,预计在未来的几周内将会又有一轮紧张辩论和游说。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 09第一注:押宝奥巴马 (2009年01月09日 22:42)
    • 施压国会 奥巴马推“奥氏”新政 (2009年01月09日 22:29)
    • 麦道夫骗翻全球有钱人 (2008年12月27日 04:14)
    • 2009年一二季美国经济猫冬 (2008年12月27日 04:01)
    • 麦道夫黑名单继续扩大 美政府或设立特殊储备基金解困 (2008年12月27日 04:01)
    王晓薇 其他文章
    • 政治真空期令汽车业窒息 美国三大巨头何时落听 (2008年11月22日 03:44)
    • 英国救市版本聆听中国“声音” (2008年10月18日 01:28)
    • 全球银行纷纷披上“国有化”铠甲 “国家信誉”成最后王牌 (2008年10月18日 01:24)
    • 停市:俄罗斯的休克疗法 (2008年10月11日 01:31)
    • 覆巢无完卵 全球央行史无前例大降息 (2008年10月11日 01:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息