首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

赵锡军:会否发生新危机取决于政府救助

http://www.jrj.com    2009年01月17日 06:38     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 马超彦

  国际金融格局在2009年开年陷入了紊乱:为应对危机骚乱不断的泰国宣布了两个月来的第二次降息,印尼、韩国等国也开始新一轮降息,这让市场对全球经济的迅速复苏表现出质疑。有专家认为,各国政府的救市政策还没有真正缓解次贷危机所引发的危险,第二波金融危机或将来临。对此,中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军指出,新一波金融危机会否到来,关键要看政府的救助。

  金融危机的衍生逻辑

  对新一波金融危机是否发生,赵锡军提出了三方面的思索。

  “首先,对于次贷危机演变的金融危机,各国政府正在进行救助,采取的措施是通过向银行注资、发放贷款,以提供流动性,避免银行出现倒闭。但情况的发展依然很糟糕,银行亏损的消息仍不断传来,”赵锡军表示,“随着各个银行亏损的不断增加,前一阶段政府投入的资源是不是足以应对银行出现的亏损,还很难判断。”

  “第二个方面是看银行的信贷业务有没有好转。由于经济不景气,很多企业不想扩大投资,居民也不想扩大消费,银行的信贷业务得不到很好的发展,造成银行惜贷,并进一步导致银行挣钱的业务开展不了,亏损又在不断增加,银行的压力就会越来越大了。”

  在赵锡军看来,金融机构的问题波及到了实体企业,因此第三个方面是实体产业受到的影响越来越大。“以美国为例,政府正在救助汽车行业,航空运输业也是全行业亏损,而航空运输业的亏损又影响到飞机制造业,比如最近波音公司传出要裁掉5000个岗位。”赵锡军表示,实体经济的下滑又将导致对金融服务的需求减少,之前已借贷款的偿还能力也在逐渐下降。“比如波音公司正常情况下能够销售3架飞机,用于收回资金还贷款;假如现在卖不出去,偿还就不能兑现,这反过来加重了银行不良资产的产生。”

  一方面是前期救助效果不明显;另一方面银行本身业务发展面临压力;而实体经济的不景气导致银行会有越来越多的坏账出现。在这些压力之下,大批的银行是否会破产,即发生所谓的第二波金融危机,赵锡军认为这就要看政府的救助了。如果说政府还可以投入,再进行注资,银行就不会倒闭,如果像雷曼兄弟一样让它破产,就可能发生连锁反应,第二波金融危机就会到来。

  实体经济恶化难现好转迹象

  就世界经济整体格局来比较,赵锡军认为比较糟糕的地区是欧洲。欧洲没有强有力的财政政策和货币政策,且市场各自为政,不够统一,所以政策方面的力度很难发挥整体效应。而美国财政政策和货币政策都很统一,另外从整体的经济实力来讲也仍是世界第一强国。但美国从2008年12月到2009年1月上旬,经济下滑并没有减缓的迹象。赵锡军表示,金融危机的进一步恶化对实体经济的影响是一个连锁反应,一开始可能是汽车行业受影响,后来飞机行业也会受到波及。这个连锁反应目前还看不到改善的迹象。

  赵锡军认为,上述现象对我国经济必然会有负面的影响。“如果美国人没有钱消费了,没有钱出去旅游了,美国企业也没有钱投资了,肯定会减少从中国的进口,并减少对中国的投资,甚至从中国撤资,因为它要回去应对自己后院的问题。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 宋鸿兵:道指单日跌400点以上就是危险信号 (2009年01月17日 06:36)
    • 奥巴马时代引发新能源狂飙 (2009年01月17日 06:30)
    • 苹果有恙:乔布斯因健康问题离岗 (2009年01月16日 05:54)
    • 全球最大主权财富基金去年损失1250亿美元 (2009年01月16日 05:54)
    • 美准财长或因欠税推迟上任 (2009年01月16日 05:54)
    马超彦 其他文章
    • 美元升值或是美救市“战术” (2008年11月08日 05:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息