首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马时代引发新能源狂飙

http://www.jrj.com    2009年01月17日 06:30     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 胡玉慧

  在接受《每日经济新闻》采访时,有研究员戏称,“2008年国庆节后电池股大出风头,要归功于两个美国人。”一个是18亿港元入股比亚迪的股神巴菲特,另一个就是即将宣誓就职的美国新任总统奥巴马。

  奥巴马对新能源产业的关注程度,堪比倡导互联网技术革命的克林顿,新能源产业可能成为美国乃至全球经济快速增长的火车头。

  奥巴马热登陆A股市场

  自参选之日起,奥巴马就显示出对新能源产业的极大关注。产业政策中对新能源做出了极大倾斜,未来十年将投入1500亿美元资助替代能源的研究,并为相关公司提供税务优惠;发展清洁能源,大幅减少对中东和委内瑞拉石油的依赖;计划到2012年,美国发电量的10%将来自可再生能源等。

  其中,奥巴马对新能源汽车的青睐尤为引人注目,目前盛传将采用混合动力凯迪拉克作为白宫座驾。奥巴马在竞选时承诺,计划以7000美元的抵税额度鼓励消费者购买节能型汽车;动用40亿美元的联邦政府资金支持汽车公司推进新能源车的销售,到2015年使美国的混合动力汽车销量达到100万辆。

  此外,奥巴马将提名诺贝尔物理学家得主、劳伦斯伯克利国家实验室主任朱棣文出任新政府能源部部长。朱棣文大力倡议开发清洁能源,是控制温室气体排放的代表人物,他的入阁也被认为是奥巴马看重新能源发展的表现之一。

  新能源将成经济增长火车头

  与上一任不同,奥巴马在美国产业发展战略的思路相当清晰。他对新能源产业的重视,让人想起了上世纪末在任的克林顿;后者倡导的互联网技术革命,创造了美国经济在战后最长的繁荣期,全球范围内都掀起了科技股狂飙热潮。

  那么,奥巴马的就任,能否给新能源概念股带来同样的效应?从昨日记者对业内人士的采访结果来看,尚未有人从这一角度思考。不过,目前已经有专家表示,新能源将成为美国经济复苏的起点。

  这一观点是中国社科院世界经济与政治研究所副所长李向阳提出的。他表示,此前美国等发达国家的经济增长主要靠金融,而目前来看,短期内金融业再成经济增长的火车头已不可能;实体经济绝大部分已经外包给发展中国家,必须寻找一个新的产业作为实体经济发展的基础,从而成为下一轮经济增长的带头羊,“围绕清洁能源所形成的产业群有可能成为下一轮经济繁荣的支撑点。”

  A股新能源股还有多少机会?

  至昨日收盘,资金对新能源板块的炒作主要集中在锂电概念上,有向新材料和汽车股延伸的态势,传统的风电、光伏新能源股相对不突出。那么,后市能否延伸至这些细分板块?

  一位不愿具名的研究员表示,国家政策面的支撑固然是一个方面,但市场还在炒预期,毕竟我国新能源汽车尚未形成量产,不能给上市公司贡献利润。记者从比亚迪了解到,F3DM双模电动车目前仅向集团客户销售,深圳市政府和建行深圳分行与公司签订了意向书,总计供货80台;面向个人客户至少要等到今年3月以后。

  而光伏和风电产业发展将明显受益于奥巴马新政。以光伏发电为例,宏源证券000562行情,爱股,主力动向分析师王静预计,今后5年内,仅美国市场的太阳能发电设备需求量将是2007年全年新增容量的5.8倍,因此预计未来5年光伏产业的增长率将至少30%以上。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 苹果有恙:乔布斯因健康问题离岗 (2009年01月16日 05:54)
    • 全球最大主权财富基金去年损失1250亿美元 (2009年01月16日 05:54)
    • 美准财长或因欠税推迟上任 (2009年01月16日 05:54)
    • 德意志银行亏损39亿欧元 (2009年01月16日 05:53)
    • 巴克莱银行裁员2100人 (2009年01月16日 05:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息