首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美发动新一轮疯狂救市海外股市全线强势反弹

http://www.jrj.com    2009年01月17日 01:28     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  下周二就要入主白宫的奥巴马显然已经提前进入角色。

  过去两天,美国政府和国会发起了新一轮声势浩大的金融救援和经济刺激行动:先是美国参议院投票15日宣布放行7000亿美元金融救援资金的第二批款项;几小时后,美国众议院又公布了奥巴马团队提出的8250亿美元经济刺激计划的细节方案;16日凌晨,深陷困境的美国最大银行——美国银行获得了联邦政府总额达1380亿美元的一揽子救助。

  不仅如此,业内还盛传,奥巴马政府可能推出更激进的手段“根治”银行业的坏账问题,比如设立一家专门的“坏账银行”,甚至不排除效仿上世纪90年代欧洲推行的大规模银行国有化策略。

  高盛全球经济研究主管吉姆·奥尼尔昨日在接受本报记者采访时说,美国政府和国会近日出台的几大救市动作,可能会一举扭转市场信心,令股市自15日美股尾盘开始的反弹行情得以持续,从而摆脱持续多日的一波跌势。

  16日一开盘,美股三大指数均大涨近1%。截至北京时间昨日22时41分,道指涨1.2%,报8307点,道指前一天刚刚中止了尴尬的六连阴;标普500指数和纳指分别涨1.1%和1.3%。

  欧洲三大指数中盘涨幅普遍超过2%,终止了此前的七连阴。国际油价昨日早盘大涨逾3%,至36.60美元附近,之前一度跌破35美元。

  由于之前市场已有对于美国新一轮救市措施的预期,亚太股市16日亦提前对利好作出反应,主要股指纷纷收高。其中,日经指数跳升2.6%,自一个月低点反弹;韩国股市涨2.2%,新加坡股市升1.6%。

  不过,也有分析人士仍对股市后市持谨慎态度。标准普尔美国首席经济学家怀斯昨日对本报记者说:“我想情况会开始好转,但市场要真正见底可能还得等到年中。”他表示,对于奥巴马政府和国会即将推出的新措施的实际效果,还有待进一步观察。(朱周良)

 


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 花旗宣布重大重组计划 将分拆为两部分 (2009年01月17日 06:12)
    • 英特尔去年第四季度净利大降90% (2009年01月17日 01:28)
    • 应对“严重”衰退美国可能采取非常规政策 (2009年01月17日 01:28)
    • 美参议院解冻TARP第二批救市资金 (2009年01月17日 01:28)
    • 美8250亿美元刺激案细节出炉 (2009年01月17日 01:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息