首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

连亏五季花旗集团宣布一分为二

http://www.jrj.com    2009年01月17日 01:28     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  花旗集团16日提早数天发布的季报显示,该行去年第四季度巨亏82.9亿美元,为连续第五个季度亏损,这也使得花旗在整个2008年的亏损创下历史新高。为了减轻压力和改善盈利能力,花旗当天宣布将把旗下业务一分为二,并有意最终将部分非核心业务剥离出去。

  花旗原本要到22日发布季报,但临时调整到本周五。至此,花旗2008年全年的亏损可能超过180亿美元,为有史以来最大年度亏损。为了缓解压力,花旗16日同时宣布了传闻中的重大资产重组计划。

  根据声明,花旗集团将拆分为“花旗银行”和“花旗控股”两部分。花旗银行将保留集团在100多个国家的传统银行业务;花旗控股则将纳入一些“非核心”的资产管理消费金融业务和经纪业务等,主要包括CitiFinancial、Primerica金融公司以及花旗在日本的子公司——日兴资产管理公司。花旗CEO潘伟迪16日表示,按照他的计划,最终集团会把这两项业务完全剥离出去。花旗控股还包括一个“特别资产池”,其中主要是一些去年11月获得联邦政府担保的非优质资产。

  受到金融危机沉重打击的花旗集团正在一步步从以往的“金融超市”模式走向解体,本周初,花旗刚刚与大摩达成协议,将把旗下经纪业务美邦公司的控股权转让,后者将被纳入一家由大摩主导的合资券商。

  迄今为止,花旗已获得政府注资450亿美元,花旗的发言人16日拒绝透露,该行是否还会寻求进一步的政府注资。(朱周良)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 花旗宣布重大重组计划 将分拆为两部分 (2009年01月17日 06:12)
    • 英特尔去年第四季度净利大降90% (2009年01月17日 01:28)
    • 应对“严重”衰退美国可能采取非常规政策 (2009年01月17日 01:28)
    • 美参议院解冻TARP第二批救市资金 (2009年01月17日 01:28)
    • 美8250亿美元刺激案细节出炉 (2009年01月17日 01:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息