首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美8250亿美元刺激案细节出炉

http://www.jrj.com    2009年01月17日 01:28     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  15日,在美参院同意放行第二批3500亿美元TARP基金几小时后,美众议院公布了奥巴马团队提出的8250亿美元经济刺激计划的细节方案。

  根据众议院公布的方案,政府将在两年内新投入5500亿美元的开支,同时实施2750亿美元的减税。分析认为,该方案的重点在于基础设施和清洁能源投资、增加对地方政府和受经济衰退冲击最大的人群所提供救助等方面。

  基础设施建设是这份方案的重头戏。基础设施项目获得的资金份额达到900亿美元,超过了最初预计的850亿美元,其中包括道路、桥梁以及下水系统的修复、为使联邦建筑变得更加节能而进行的修缮和更新以及公共交通系统项目。

  与之前的全国性基础设施建设项目有所不同,新刺激方案划拨的大部分资金将用于短期项目,如重新铺设公路和桥梁的路面。新方案为高速路建设拨出资金300亿美元,310亿美元划归联邦和公共建筑的更新和修缮项目,公共用水项目190亿美元,另外还有100亿美元用于运输和铁路项目。

  根据这份方案,政府还将向一批能源项目投入逾500亿美元,旨在实现民主党提出的促进经济增长和提高能效的两大目标。其中最大的一笔投资金额为110亿美元,用于改造老化的美国电网。根据此项方案,国会还将为可再生能源发电和输电项目提供80亿美元的贷款担保。

  众议院公布的经济刺激法案中,还包括2750亿美元的税收减免,规模略低于当选总统奥巴马提出的3000亿美元。众议员对奥巴马的提议进行了调整,以便使相关税收政策能包含在8250亿美元的整体刺激计划中。

  新方案将通过在今年实施500美元的抵税额,来降低大多数工人的纳税金额。这个抵税额将直接从应税薪酬中预扣,这也是奥巴马的一项关键主张。

  对于企业而言,新刺激计划将允许今年发生亏损的企业获得最早至2003年的退税。目前的税收政策对退税追溯期的规定为两年。新计划还为商业投资提供了加速折旧补贴,并为小型企业用于购买新设备的支出账户设定更高的限额。

  对那些受经济衰退冲击最大的人群,该经济刺激计划将提供430亿美元用于延长失业保险福利并支付失业人员再培训的费用。另外,该计划还提供200亿美元用于增加对向低收入者发放食品券的资金支持。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 花旗宣布重大重组计划 将分拆为两部分 (2009年01月17日 06:12)
    • 英特尔去年第四季度净利大降90% (2009年01月17日 01:28)
    • 应对“严重”衰退美国可能采取非常规政策 (2009年01月17日 01:28)
    • 美参议院解冻TARP第二批救市资金 (2009年01月17日 01:28)
    • 银行危机卷土重来 海外股市狂泻难止 (2009年01月16日 01:33)
    朱周良 其他文章
    • 美参议院解冻TARP第二批救市资金 (2009年01月17日 01:28)
    • 美林好吃难咽 美国银行强求政府再注资 (2009年01月16日 01:33)
    • 银行危机卷土重来 海外股市狂泻难止 (2009年01月16日 01:33)
    • 欧洲央行降息50基点 至历史低位 (2009年01月16日 01:33)
    • 花旗大摩联手打造全球最大券商 (2009年01月15日 01:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息