首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美参议院解冻TARP第二批救市资金

http://www.jrj.com    2009年01月17日 01:28     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  在奥巴马的大力游说下,美国国会参议院15日以并不明显的优势通过了拨付第二批金融救援计划(TARP)资金的决议。接下来的6天内,众议院必须投票表决,如果通过,奥巴马政府才能动用这笔3500亿美元的资金。

  奥巴马表示,他希望把这笔资金用于恢复信贷市场正常运转,为消费者、小企业和市政当局提供贷款。其过渡团队说,奥巴马将动用500亿至1000亿美元降低丧失住房抵押品赎回权数量。奥巴马表示,他的政府将会加强对剩余资金使用过程的监管。

  值得注意的是,近期随着金融业危机的再度集中爆发,各界对于TARP基金恢复其原本用途的呼声高涨。消息人士称,针对美国银行的200亿美元新注资,可能就得来自第二批的3500亿美元基金中。

  现在的问题是,由于银行业潜在损失不断扩大,即便政府全部将这笔钱用于救助金融机构,也未必够用。标准普尔的分析师彼得森表示,近期的市场发展表明,金融业还将面临更剧烈的波动。相对于问题的严重性而言,TARP计划的规模远远不够。

  与此同时,在美银高层有关不给钱就不救美林的“威逼利诱”下,美国政府16日宣布,向这家美国最大银行再提供200亿美元注资,同时为其高达1180亿美元的资产提供担保,以帮助其完成收购美林,防止因为这桩交易的流产而诱发新的全面危机。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 花旗宣布重大重组计划 将分拆为两部分 (2009年01月17日 06:12)
    • 英特尔去年第四季度净利大降90% (2009年01月17日 01:28)
    • 应对“严重”衰退美国可能采取非常规政策 (2009年01月17日 01:28)
    • 银行危机卷土重来 海外股市狂泻难止 (2009年01月16日 01:33)
    • 乔布斯病休半年 苹果股价暴跌逾7% (2009年01月16日 01:33)
    朱周良 其他文章
    • 美林好吃难咽 美国银行强求政府再注资 (2009年01月16日 01:33)
    • 银行危机卷土重来 海外股市狂泻难止 (2009年01月16日 01:33)
    • 欧洲央行降息50基点 至历史低位 (2009年01月16日 01:33)
    • 花旗大摩联手打造全球最大券商 (2009年01月15日 01:45)
    • 瘦身行动提速 花旗王国面临瓦解 (2009年01月15日 01:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息