首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应对“严重”衰退美国可能采取非常规政策

http://www.jrj.com    2009年01月17日 01:28     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  芝加哥联邦储备银行行长查尔斯·埃文斯15日表示,美国正值“严重”经济衰退,如果信贷市场和经济前景依然没有改观的话,美联储将扩大使用非常规政策工具。

  美联储为向主要信贷市场注资,已经将资产负债规模加倍到超过2万亿美元。

  埃文斯说,如果信贷市场功能未能得到改善、经济活动前景也没有好转迹象,那将有必要进一步使用这些非常规工具。例如,大量买入机构债券、机构抵押贷款支持类证券和财政部证券等长期证券,以降低长期借贷成本。

  埃文斯是美联储2009年公开市场委员会中具有货币决策投票权的成员,他在接受采访时说,目前银行依然面临挑战,尚无法预计还会有多少家银行倒闭。据他预计,美国国内生产总值(GDP)在2009年上半年将大幅下滑,下半年会缓慢回升,但全年实际GDP仍呈下降趋势,失业上升则将延续到2010年。美国此次经济衰退的严重程度堪比上世纪七、八十年代的经济衰退。

  待金融市场稳定、经济恢复后,美联储将回归传统的利率政策,减少使用应急借贷、恢复正常资产负债规模。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 花旗宣布重大重组计划 将分拆为两部分 (2009年01月17日 06:12)
    • 英特尔去年第四季度净利大降90% (2009年01月17日 01:28)
    • 银行危机卷土重来 海外股市狂泻难止 (2009年01月16日 01:33)
    • 乔布斯病休半年 苹果股价暴跌逾7% (2009年01月16日 01:33)
    • 对冲基金上月遭赎回1500亿 (2009年01月16日 01:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息