首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

微软谷歌动手裁员 最稳定的IT企业开始受伤

http://www.jrj.com    2009年01月16日 06:39     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报记者 曹敏洁

  核心提示:在这一波轰轰烈烈的IT企业裁员风暴中,一向最为稳定的微软以及谷歌或许也不能幸免遇难。

  在这一波轰轰烈烈的IT企业裁员风暴中,一向最为稳定的微软以及谷歌或许也不能幸免遇难。

  微软或下周宣布裁员

  有知情人士称,微软可能在下周四公布季度财报时宣布大幅裁员消息。不过该消息同时称,微软裁员计划仍存在变数,具体裁员规模也无从得知,但裁减的职位数量可能远远低于最近几周传言中的规模。

  此前有传言称,微软将裁员1.5万人,约占微软员工总数的16%。

  不过,对于裁员传闻,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)在接受采访时不予置评。鲍尔默表示,目前的经济环境迫使微软认真考虑成本削减措施。但是微软正在寻求妥善的解决办法,一旦确定后将公诸于众。“微软不太可能进行深度裁员,那不是我们的企业文化。”

  最近30多年来,微软从未进行过大幅裁员,只是有时会在收购其他公司后进行部分裁员,而且一般会解聘业绩较差的员工。1999年6月,微软有员工3.1万人,在截至2008年6月的财年中,已超过了9.1万人。

  值得注意的是,在2007财年和2008财年间,微软的员工数量增长最快,仅一年时间就增加了1.2万多名,同比增长15%。但此期间,微软的营收也从2007财年的511.2亿美元提高至2008财年的604.2亿美元

  目前疲软的经济形势显然已经严重影响到了IT支出和微软的业务。路透分析师调查表明,市场预计微软2009财年的营收增长仅5%。

  事实上,微软对此也早有预警。去年10月份,微软发布上一季度财报时表示,由于经济疲软,微软将放缓招聘并削减差旅支出等费用。

  谷歌昨宣布裁员100人

  虽然第三季度财报业绩依然有超过20%的增幅,但是在金融危机的影响下,一向被描绘为是员工“乌托邦”的谷歌也不得不通过裁员的方式来缩减开支。

  谷歌昨天发布消息,称公司将在全球范围内裁员约100人。据悉,这100名员工负责谷歌日常的招聘工作,数量约占此类员工的四分之一,占员工总数的0.5%。谷歌还表示将关闭位于美国奥斯汀市、挪威和瑞典的技术部门,这些员工的大多数将被调配到其他部门。此前,谷歌已经关闭了凤凰城的技术部门。

  此外,谷歌发言人马特·福尔曼(Matt Furman)称,谷歌目前没有进一步裁员的计划。分析人士认为,虽然仅有100人受到影响,但是这预示谷歌进一步看低盈利预期。

  谷歌人力资源副总裁拉兹洛·伯克(Laszlo Bock)在谷歌官方博客中写道,“谷歌仍然在招聘员工,但速度已经放慢。鉴于当前的经济形势,我们认为不需要这么多人专门负责招聘工作了。”

  而两个月前的去年11月,谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)谈到谷歌如何缩减成本时曾表态称,谷歌每周仍然招聘数十名新员工,“我怀疑这种趋势能保持下去。”

  在2007年第三季度中,谷歌就招聘了2130名新员工,平均每周逾160人。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 美联储主席“三不”论救市 (2009年01月15日 06:41)
    • 奥巴马内阁问题人物不断: 财长提名人拖欠税款数年 (2009年01月15日 06:40)
    • 全球股市遥望并购大潮 (2009年01月15日 06:39)
    • 美国人和政府不会傻到让通用汽车死掉 (2009年01月13日 06:54)
    • 全球股市步入黯淡财报周 (2009年01月13日 06:40)
    曹敏洁 其他文章
    • 选择纳斯达克 追求产权价值? (2008年12月23日 07:40)
    • 增发4700万股 新浪收购分众传媒核心资产 (2008年12月23日 07:39)
    • 微软或200亿美元再购雅虎 (2008年12月01日 06:41)
    • 外资避险“驳岸”中国互联网 (2008年10月09日 10:08)
    • 百度推C2C支付平台百付宝 (2008年09月11日 06:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息