首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

苹果有恙:乔布斯因健康问题离岗

http://www.jrj.com    2009年01月16日 05:54     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 肖艳 综合报道

  苹果进入“后乔布斯时代”

  乔布斯的健康状况之所以如此牵动投资者的神经,是因为乔布斯个人的作用对苹果公司关系极其重大。他于1976年与人合伙创建了苹果公司,特别是自从1997年他在离职10年后重掌苹果公司以来,其个人作用就与苹果公司及其品牌更加紧密地联系在了一起。

  有分析人士认为,苹果公司将进入“后乔布斯时代”,这是投资者当前迫切需要考量的问题。

  正是由于乔布斯个人能力对苹果公司极其重要的意义,更加深了外界怀疑其助手兼继任者热门人选提姆·库克是否有足够的能力来延续乔布斯治下的苹果公司的辉煌业绩。在1998年加入苹果公司之前,库克在计算机制造商康柏公司负责产品制造和销售工作。有评论认为,与能够敏锐洞察科技发展前景并善于创造惊人消费需求的乔布斯相比,库克缺乏长远眼光,也鲜有惊人表现。但也有评论人认为,库克的能力尚未完全展示出来,他是否能成为苹果公司的合格的掌舵人还有待观察。

  一位署名为Heredes的苹果员工表示:“如果没有乔布斯创造性的领导,苹果将不再是现在的苹果。”他同时为乔布斯的健康祈祷。

  分析师:乔布斯不会重返苹果

  乔布斯曾在2004因胰腺癌接受过手术治疗,之后虽康复,但时常面露憔悴。

  上周,为了打消外界对其健康状况的疑虑,乔布斯曾表示自己之所以不断消瘦是因为“荷尔蒙失调”。他正在接受简单而直接的治疗。在健康问题上,他所要做的是增加体重,这并不会影响他履行苹果CEO的职责。

  然而目前来看,乔布斯的健康问题并不是这么简单。这一次,乔布斯将离开苹果5个月。而即便是2004年接受胰腺癌手术时,乔布斯也只离开了1个月。一些分析师则预计,乔布斯将不会重返苹果。

  多名分析师认为,乔布斯的最新邮件将是他告别苹果的第一步。分析师RogerKay表示:“我打赌乔布斯不会回来。尽管苹果发布了各种否认声明,但我仍认为乔布斯癌症复发。他们正在讨论乔布斯是不是消化系统的问题,但是请不要相信你听到的传言。你只要看看照片就知道了。”

  ThinkPanmure分析师维杰·勒凯什则表示,很明显乔布斯的健康状况已经非常严峻。“乔布斯已经暗示,他需要紧急处理自己的健康问题。”

  一些健康专家也表示,乔布斯关于自己健康问题的说法前后矛盾,因此是毫无意义的。他们对乔布斯所患疾病有各种猜测,包括甲亢和癌症都有可能。

  乔布斯致苹果员工的信

  各位员工:

  相信你们都看到了我上周向苹果社区披露个人情况的信件。很不幸的是,外界对我健康的好奇不仅对我本人与家人造成困扰,也让苹果其他员工连带受影响。此外,过去一周,我发现我的健康问题比原先想象还严重。

  为了远离镁光灯,专注于自己的健康问题,并让苹果恢复宁静继续专注在产品开发上,我决定请病假至6月底。

  我已经要求提姆·库克(TimCook)负责公司日常运营,我相信他和管理团队其他成员能够出色地处理公司业务。作为CEO,在休假期间我将仍然参与公司重大战略决策。这一计划已经得到了董事会的全力支持。

  夏天再见。 史蒂夫

  苹果周三对外公告,公司CEO史蒂夫·乔布斯(SteveJobs)将在今年6月底前离开公司就医治疗。期间公司的日常管理将由首席运营官提姆·库克(TimCook)负责。但离职期间,乔布斯仍将参与公司的重大战略决策。

  乔布斯在致苹果员工的邮件中表示,他的健康问题比预想中要复杂,因此需要一段专门的时间进行治疗。在乔布斯宣布暂时离岗的消息后数小时内,苹果公司股价急剧下跌至79.70美元,跌幅达6.6%,报收于5.63美元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 全球最大主权财富基金去年损失1250亿美元 (2009年01月16日 05:54)
    • 美准财长或因欠税推迟上任 (2009年01月16日 05:54)
    • 德意志银行亏损39亿欧元 (2009年01月16日 05:53)
    • 巴克莱银行裁员2100人 (2009年01月16日 05:53)
    • 北电网络中国公司:运营不会中断 (2009年01月16日 05:46)
    肖艳 其他文章
    • 全球最大主权财富基金去年损失1250亿美元 (2009年01月16日 05:54)
    • 牵手大摩 花旗拉开金融超市终结序幕 (2009年01月15日 05:31)
    • 萨蒂扬高管提前卖出大部分股票 (2009年01月15日 05:30)
    • 申请动用3500亿 布什替奥巴马做嫁衣 (2009年01月14日 05:38)
    • 卢森堡冻结麦道夫案相关资产 法基金管理公司起诉瑞银 (2009年01月14日 05:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息