首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储主席“三不”论救市

http://www.jrj.com    2009年01月15日 06:41     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报讯 “并未学日本”、“复苏不确定”、“招数未用绝”,美国联邦储备委员会主席本·伯南克13日在英国伦敦经济政治学院发表演讲,以“三不”论救市,同时呼吁加强监管,最大程度地进行国际化合作,提高对金融体系进行整体监管的能力,而不仅面向单个金融机构。

  伯南克演讲时首次“辟谣”说,美联储为化解当前经济危机实施“信贷宽松”货币政策,而非借鉴日本“定量宽松”旧招,“单纯‘定量宽松’政策关注重点在于银行准备金的数量……相反,美联储所用‘信贷宽松’政策重点在于央行贷款和所持证券。”

  “与日本当时所面临的挑战相比,如今美国信贷活动涉及面更广泛、信贷市场更混乱。”伯南克说,美联储采用“信贷宽松”政策,聚焦降息和“促进个人信贷市场更广泛发挥作用”。

  伯南克指出,当选总统奥巴马的经济刺激计划确能提振经济,但作用恐难持久。全球经济回暖时间和力度“在相当大程度上不确定”。

  伯南克认为仅有财政刺激措施不足以克服经济危机,其呼吁出台新措施来清理美国银行体系,“政府有必要继续为银行注入资金和提供担保,这样才能确保金融市场稳定和正常运转。”

  伯南克同时承诺,美联储在促进美国经济复苏方面会尽力而为。他否认美联储在把利率降至近乎于零之后已经“用尽弹药”,称美联储还能采用其他“有力工具”帮助美国经济摆脱衰退状态。

  伯南克发表上述言论之际,美国当选总统奥巴马正奋力避免国会对拨付问题资产救助计划(Tarp)基金的第二笔3500亿美元投反对票。亚洲开发银行则正计划今年将其资本增加两倍至逾1650亿美元,以提振放款能力,确保亚洲经济增长。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 奥巴马内阁问题人物不断: 财长提名人拖欠税款数年 (2009年01月15日 06:40)
    • 全球股市遥望并购大潮 (2009年01月15日 06:39)
    • 美国人和政府不会傻到让通用汽车死掉 (2009年01月13日 06:54)
    • 全球股市步入黯淡财报周 (2009年01月13日 06:40)
    • 瑞银涉嫌税务欺诈将被罚18亿美元 (2009年01月12日 06:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息